20:50
Москва
19 октября ‘19, Суббота

«Зачистка возомнившего о себе кавказского клана»: Латынина об аресте Арашукова

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Журналист Юлия Латынина в программе «Разворот» в эфире радиостанции «Эхо Москвы» прокомментировала ситуацию вокруг ареста сенатора Арашукова и его отца.

По ее мнению, идет зачистка, возможно, «высоко возомнившего о себе кавказского клана», занимавшегося хищением газа.

Следствие считает, что процедура была следующая: деньги за газ местные граждане платили Арашуковым, а затем они исчезали, отмечает журналист. В связи с этим возникает вопрос: поскольку это происходило с 90-х годов, то как об этом могли не знать люди во власти?

Также журналист отмечает, что практически все комментарии относительно ареста Арашуковых были в том духе, что борьба бульдогов под ковром выдается за борьбу с коррупцией. То есть, почти никто не увидел в этом аресте самоочищение власти, считает Латынина.

По ее мнению, основная проблема сенатора и его отца состояла в том, что «они решили стать президентами» КЧР. «Начальнику это не понравилось. Начальнику это донесли. Он решил, что это слишком. А тут как раз вот просил Арашуков организовать какие-то беспорядки, чтобы показать, как плох нынешний президент, вернее, предыдущий », — полагает журналист.

По ее мнению, операция с Арашуковыми прошла показательно, поскольку силовики хотели «показать товар лицом», а также «они просто боялись». Силовые структуры поступили так, как им было удобно. При аресте Арашуков был наиболее изолирован, поскольку здание Совфеда охраняется ФСО, отмечает журналист.

В настоящее время Арашуков находится под арестом, он пожаловался на условия содержания. По мнению Латыниной, эта ситуация вряд ли изменится. Возможно, у него очень мало перспектив так же, как у Магомедовых, поскольку госмашина, которая взяла его в оборот, обратного хода не имеет по нескольким причинам, полагает журналист. Первая причина — скорее всего, это было государственное решение, а вторая — у Арашуковых много «добра, которое сейчас будут дербанить».

По мнению журналиста, все арашуковские структуры в КЧР подвергнутся чистке. Возможно, следующий удар силовики нанесут в Кабардино-Балкарии либо Адыгее, предполагает Латынина. По ее мнению, Чечни это вряд ли коснется, поскольку «это краеугольный камень в системе кавказской власти», а глава Чечни ведет себя «очень аккуратно». В целом, сложно предугадать, о каком следующем клане силовики доложат президенту, что его участники перешли все границы, считает журналист.

Напомним, один из самых молодых сенаторов Арашуков был задержан прямо во время заседания верхней палаты парламента. Генпрокурор Чайка попросил снять с него неприкосновенность, его просьба была выполнена членами Совфеда.

Сейчас сенатор находится под арестом. Он подозревается в участии в преступной группе и причастности к заказным убийствам. Его отец, советник главы «Газпром межрегионгаз», также арестован.

По данным следствия, он создал ОПГ, также при его участии было похищено 30 млрд рублей. Всего по этому делу арестовано семеро человек: отец и сын Арашуковы, и их родственники и знакомые, занимающие крупные посты в газовых предприятиях СКФО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 19:57
Турция пообещала возобновить прерванную военную операцию в Сирии. Для того, чтобы этого не началось курды должны покинуть приграничные с Турцией районы в течение нескольких дней.
19.10.2019, 17:53
Брексит войдет в историю, как процесс имеющий начало, но не имеющий конца. Евросоюз и премьер Борис Джонсон подписали компромиссное соглашение о выходе. Но парламент Великобритании вместо того, чтобы одобрить его, проголосовал за приостановку выхода из состава ЕС.
Реклама