21:58
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

«Идеология поиска врагов»: о росте насилия в России

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России нарастает бессмысленное государственное насилие, отмечает журналист Виталий Лейбин.

С 2014 года государство ощущает себя на войне, мобилизована вся госмашина, пишет он. Этим можно объяснить рост политических уголовных дел за экстремизм и по статьям о запрещенных организациях, полагает журналист.

Иеговист Деннис Кристенсен был приговорен к 6 годам тюрьмы. Это бессмысленная гадость, поскольку за слова и молитвы нельзя сажать в тюрьму, считает Лейбин. Подобное преследование бессмысленно, поскольку представители «Свидетей Иеговы»* не несут угрозы государству, а вредны государству как раз подобные приговоры, полагает он.

Продолжается преследование нежелательной организации «Открытая Россия» ** даже после произошедшей трагедии, когда ребенок находящейся под домашним арестом активистки этой организации Шевченко скончался в клинике. Людей преследуют за репосты и по неполитическим статьям — здесь стоит упомянуть Юрия Дмитриева и Оюба Титиева.

По мнению журналиста, госнасилие по многим статьям за последние годы снизилось, но выросло количество посадок по политическим и наркотическим статьям. Политических дел, оканчивающихся посадками, относительно немного, но их число растет, аресты на акциях протеста и штрафы стали применяться гораздо чаще, отмечает журналист.

В РФ сейчас существует госидеология поиска врагов, законы предоставляют силовикам легкие способы получить повышение, преследуя не представляющих опасности граждан, пишет Лейбин.

По мнению журналиста, в такой ситуации силовые и прочие госструктуры подвергаются деморализации. Можно арестовать, например, блогера и получить за это новое звание, а с реальными террористами не бороться, ведь самое главное сделано — враг нейтрализован.

Эти процессы набирают обороты, что делает нашу действительность похожей на 1937 год, пишет Лейбин. Государство предстает как самоценная машина, существующая отдельно от свобод, воли и граждан вообще, полагает журналист.

Также он прокомментировал статью Владислава Суркова «Долгое государство Путина». По мнению Лейбина, советник президента оправдывает в ней непубличное, зависимое от теневого лидерства «внутреннее государство». По мнению Суркова хорошо, что в РФ это государство не подделывается под «демократию», отличается меньшим лицемерием, чем Запад.

Бесспорно, лицемерие не вызывает одобрения, но цинизм намного хуже, поскольку даже видимость демократии может предоставить пространство для свободного поведения, а цинизм — не может, цинизм несет лишь самоуспокоение и презрение к населению, полагает журналист.

* экстремистская организация, запрещена на территории РФ

** деятельность организации нежелательна на территории РФ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Гусев: Антироссийская политика привела Грузию к кризису
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама