08:31
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

«Такая борьба с коррупцией лишь увеличит жадность чиновников»: о возврате имущества Улюкаеву

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Алексей Улюкаев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экс-министру Улюкаеву, получившему 8 лет лишения свободы за вымогательство взятки, вернули его собственность.

Член правительства Улюкаев, не будучи бизнесменом, получающий официально 15 млн рублей в год, последние годы указывал в декларации доходы в десятки миллионов рублей. Но ни следствие, ни журналисты, не стали задаваться вопросом, из каких источников сложились эти доходы, отмечает адвокат Владимир Осин.

Но даже указанные в декларации доходы не давали возможность приобрести все то имущество, обладателем которого был Улюкаев, полагает он. Осенью 2018 года суд наложил обеспечительный арест на 10 земельных участков и дом чиновника. Также были арестованы деньги и монеты примерно на 500 млн рублей. Были арестованы банковские счета чиновника на 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Теперь столичный суд решил снять арест с собственности Улюкаева. Арест был снят с 10 земельных участков, нескольких зданий, автомашины и банковского счета на 1 млн долларов и 300 млн рублей. Также арест сняли с наличности и коллекции драгметаллов, а также дорогих часов.

Арест сняли из-за того, что чиновник заплатил присужденный ему штраф в размере 130 млн рублей. Были все основания предполагать, что следствие обратиться с иском по применению к экс-министру п.п. 8 п. 2 статьи 235 ГК РФ для лишения его «сомнительной собственности», законность обладания которой он не сможет доказать.

Также за получение взятки человеком, находящимся на государственном посту РФ, предусматривается особо жесткое преследование. А с учетом того, что взятка составляла 2 млн долларов, что в 130 выше критерия признания её особо крупной, чиновник должен был быть осужден на 8-15 лет с наложением штрафа до семидесятикратной суммы взятки, пишет адвокат.

То есть можно было максимально строго наказать того, кто занимался в России таким «экономическим развитием», когда населению приходится выживать на пенсии и зарплаты в 8-12 тысяч, отмечает Осин. Но его наказали по минимуму и оштрафовали на однократную сумму взятки — 130 млн.

Всё остальное имущество ему вернули. Отбыв часть срока под домашним арестом, чиновник может скоро освободиться по УДО и жить в свое удовольствие, пользуясь возвращенной ему собственностью и деньгами, полагает адвокат.

По его мнению, подобная борьба с коррупцией может лишь увеличить число желающих брать взятки и не добавит авторитета президенту, пообещавшему жестко бороться с взяточниками.

В декабре 2017 года Улюкаев был осужден за вымогательство взятки у главы «Роснефти» Игоря Сечина. Улюкаев отказался признать вину. В декабре 2018 года было объявлено, что вся сумма штрафа, назначенного Улюкаеву судом, списана приставами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 00:38
Очередной раунд переговоров между Китаем и США по вопросам развернувшейся торговой войны закончился полной победой Дональда Трампа. Китай обязался покупать у США продовольствие. Глава Белого дома при этом отказался понижать пошлины.
13.10.2019, 23:03
Премьер Великобритании Борис Джонсон, судя по всему, добьется своего и покинет Евросоюз, как и обещал, до конца месяца. О том, что переговоры по брекситу находятся в решающей стадии подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
Реклама