16:24
Москва
11 декабря ‘19, Среда

«Помощь нищим, но не борьба с бедностью»: эксперты оценили выступление Путина

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Очередное послание Путина получилось в первой своей части весьма миролюбивым и социальным.

Президент сконцентрировался на внутренней повестке и решил к 2024 году в два раза уменьшить бедность в нашей стране: с помощью раздачи денег бедным, новых соцпрограмм и через просьбу силовикам не давить на предпринимателей.

При этом совокупность предложений, внесенных Путиным— льготы по ипотеке для многодетных, поддержка семей с детьми-инвалидами и прочее — выглядит просто раздачей денег.

Но стоит ли за этой щедростью что-то более концептуальное, чем одномоментная помощь бедным?

Экономист Евгений Гонтмахер считает, что бедность в РФ — одна из основных проблем, она заключает в себя все прочие. Но нацпроекты, которые сейчас запущены в стране, не решат эту проблему. Тут вопрос еще и в том, кого понимать под бедными.

Если понимать бедность как количество россиян, выживающих на сумму ниже прожиточного минимума, то им можно «добавить» что-либо в финансовом плане. Но это не эффективно, и сам президент об этом тоже сказал: много россиян чувствуют себя обделенными, не могут себе многого позволить. По разным подсчетам, это может быть и 30, и 40% россиян.

Разовой финансовой помощью эту проблему не решить, считает экономист. Нацпроекты построены «вокруг человека» лишь формально. Логика тут другая: мы выделили из копилки несколько триллионов рублей — их нужно потратить на социальную сферу, считает экономист.

Послание президента — это «капельное орошение социальных проблем», полагает он. Путину рассказали о маленьких пособиях для семей с детьми-инвалидами. 5000 рублей для неработающего родителя — мало: нужно сделать 10000 рублей. Но проблема инвалидности не решается таким путем, полагает экономист.

Как этот ребенок получит образование, как его будут лечить? Ничего об этом не сообщается, в текстах нацпроектов нет слова «инвалид» (хотя их в нашей стране около 8% населения), кроме отраслевых установок, куда и сколько выделить средств.

Человека в этих документах нет, полагает экономист. Можно обсудить конкретные меры. К примеру, льготное субсидирование ставки по ипотечному кредиту для семьи с двумя и более детьми. Это, безусловно, позитивная мера, но значительно количество граждан, оформляющих ипотеку, от этого не увеличится.

Льготное субсидирование, уменьшает цену ипотеки, но все же купить недвижимость в нашей стране — это очень дорого, а доходы россиян при этом не велики. Предложения президента заслуживают всяческого одобрения, но они не переломят никаких трендов, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
11.12.2019, 15:42
Депутаты Воронежской областной Думы и члены молодежного парламента провели селекторное совещание, посвященное безопасности дорожного движения в регионе.
Реклама