09:39
Москва
14 октября ‘19, Понедельник

Военный психоз в России перешел все границы - мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/mil
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный психоз в РФ перешел все мыслимые границы, считает политолог Анатолий Несмиян.

На 23 февраля в Исаакиевском соборе хор исполнил песню об атомной бомбардировке Америки. Дирижер в ответ на критику исполнения отвечал с недовольством в нецензурных выражениях.

В отличие от того, что произошло с Пусси Райот после их «выступления», об этом событии церковь ничего не говорит — видимо, патриарх считает, что все в порядке, предполагает политолог.

Угар принимает абсолютно ненормальные формы, считает он. Психическое состояние россиян начинает внушать серьезные опасения, пишет Несмиян. Руководитель хора Беглецов заявил, что это была просто шутка, не имеющая политического подтекста.

Протодиакон Андрей Кураев раскритиковал исполнение этой песни в храме. При этом он заявил, что песня старая, пришла к нам еще из СССР. В те времена она была шуткой и высмеивала советскую пропаганду. Но на сегодняшний момент после путинских «мультиков» и «шуточек», к тому же в столь серьезном исполнении она вовсе не выглядит шуткой, считает он.

Журналист Сергей Доренко в своем телеграм-канале прокомментировал выступление хора так: «Наша озорная, бедовая даже позиция по отношению к Америке с постоянным указанием на зримую вероятность уничтожения нами США — она всё ещё немного помягче позиции Аль-Каеды* и ИГ**, не так ли?»

В Арзамасе произошел скандал. Свадебный кортеж подъехал к вечному огню. Жених у памятника павшим станцевал лезгинку, за что подвергся критике общества.

И в российской столице также разразилась скандальная история. Около 5 лет назад участницы шоу Comedy Woman выступили с номером о тяжкой доле стриптизерш. Одна героиня номера пожаловалась на холод, другая — ее представляла Наталья Медведева — пошутила, что это дух генерала Карбышева приобнял ее сзади.

Казалось бы, просто неудачная шутка. Но общественность травила актрису примерно месяц. К тому же не так давно внук генерала обратился в СК с требованием наказать актрису за реабилитацию нацизма.

К заявлению он приложил экспертизу. Привлеченные внуком эксперты утверждают, что юмористический номер — не просто номер, а «идеологическая диверсия», сделанная с целью «разрушения в сознании российской молодежи традиционных ценностей».

Очевидно, что «реабилитации нацизма» в юмористическом скетче вовсе нет, считает журналист Иван Давыдов. А танец у вечного огня является лишь отголоском сохранившейся советской традиции, полагает он.

В любом российском городе, где есть вечный огонь, новобрачные обязательно посещают его и уж конечно не плачут там. Лучше уж назвать это скрепой, чем патриотическая истерика по поводу оскорбленной памяти павших, считает журналист.

Обе эти скандальные истории — про государство, «превратившее почитание Победы в подобие религиозного культа. Приучающее исподволь население к мысли, что цель его существования — война», — пишет он.

* - террористическая организация, запрещена в РФ

** - террористическая организация, запрещена в РФ

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.10.2019, 00:38
Очередной раунд переговоров между Китаем и США по вопросам развернувшейся торговой войны закончился полной победой Дональда Трампа. Китай обязался покупать у США продовольствие. Глава Белого дома при этом отказался понижать пошлины.
13.10.2019, 23:03
Премьер Великобритании Борис Джонсон, судя по всему, добьется своего и покинет Евросоюз, как и обещал, до конца месяца. О том, что переговоры по брекситу находятся в решающей стадии подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель.
Реклама