09:49
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Китай готовится к войне - Гасанов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Затраты на оборону КНР в текущем году вырастут на 7,5%.

До США китайцам далеко, но Пекин стремится к этому даже несмотря на слабый рост ВВП. С учетом того, что рост экономики Китая в этом году замедлится до 6–6,5%, выходит, что Пекин увеличивает военные расходы в ущерб экономике, отмечает журналист Камран Гасанов.

Для подобных действий должны быть некие важныее причины, полагает он. Возможно, Китаю кто-то угрожает, а может быть он сам намерен на кого-то напасть? Возможных противников у китайцев хватает, считает журналист. Во главе списка противников Китая находятся США.

В доктрине нацбезопасности Америки указано, что Москва и Пекин — основные соперники Штатов. Госсекретарь Помпео полагает, что больше стоит опасаться КНР, а не РФ.

Подобные опасения заставляют американцев активнее сотрудничать с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона. Из-за этого Трамп сразу после инаугурации провел 12-дневный тур по Азии, считает журналист. В октябре американский лидер побывал в Японии, Южной Корее, Вьетнаме и Филиппинах.

У всех этих государств территориальные разногласия с КНР, и в каждой из них, кроме Вьетнама, присутствуют военные базы США. Политические контакты напрямую связаны с военными. Военное ведомство США часто проводит учения с Южной Кореей, Филиппинами и Японией, демонстрируя, кто в регионе главный.

Военная активность США в Тихом океане важны для китайцев, считает журналист. Восточный берег Китая — это его «ворота в мир». Именно отсюда идёт основной поток китайских товаров в Азию, Америку и ЕС. И именно там находятся финансовые центры КНР. Китай боится, что США может поступить с ним, как Наполеон с англичанами, и устроит стране блокаду. От этого Китай может спасти лишь армия, поэтому страна и наращивает военную мощь, считает журналист.

Соперничество с усиливающейся Индией также заставляет Китайцев наращивать военные расходы. Китаю есть от кого защищаться, но это не говорит о том, что он сам не несет угрозы для соседей, полагает журналист. Следует помнить, что Пекин всё ещё нацелен вернуть под свой контроль Тайвань. Он считает, что Монголия — отторгнутая территория.

Россия не имеет с КНР территориальных проблем. Эта страна — основной торговый партнёр РФ. Пекин и Москва поддерживают друг друга в ООН, страны сформировали такие организации, как ШОС и БРИКС.

Но все же не стоит надеяться на дружбу с КНР, полагает журналист. Следует понимать, что Китай является крупнейшей по населению страной и второй экономикой мира, он находится у «пустых» районов Сибири и Дальнего Востока. Поэтому РФ стоит не только наращивать военную мощь, но и думать о сдерживающих альянсах, полагает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 09:09
В правительстве ищут решения проблемы с долгами в космической сфере на законодательном уровне.
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
Реклама