19:10
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Арест Горринга - урок всем элитам - мнение

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Арест сенатора Арашукова и экс-замглавы Росгеологии Горринга — истории хоть и косвенно, но все же связанные между собой.

Тенденция усиления роли силовиков подаётся как самоочищения системы, считают авторы телеграм-канала «Кремлевский мамковед». Силовой блок, начав еще в 2016 году чистки в регионах коррупционеров от власти, сделал правильный стратегический расчет и сейчас находится в политическом авангарде, полагают авторы.

Политические элиты, перспективно мыслящие в контексте транзита власти, уже обезопасили себя наличием недвижимости зарубежом, ВНЖ и «окном» на границе. Пример Горринга показателен. Задача силовиков: считывать планы и играть на опережение.

Текущий процесс в межэлитных отношениях обретает формы «борьбы всех против всех». Каждый следует подразумеваемому правилу: «чем хуже у других, тем лучше у меня». Главная цель — в период надвигающейся нестабильности успеть устроить свою судьбу, и при этом оставаясь как можно дольше близко центральной власти, оставить себе и возможность для резких маневров.

Элиты, смотрящие налево, умеющие вовремя переобуться в воздухе и съехать на ПМЖ, силовики будут наблюдать. Политическая элита — это та сила, которая не задумываясь о серьезных последствиях, уже раскачивает сама ситуацию изнутри, считают авторы канала. Кейс «Арашуков-Горринг» может спровоцировать цепную реакцию внутри элит, когда чутко реагирующая на любое движение прикормленная масса начнет одномоментно сдавать систему, убегая из страны.

Арестовали бывшего топ-менеджера Росгеологии спустя месяц, вопрос — почему так поздно и почему это все-таки слкчилось? Источники телеграм-канала «Бойлерная» сообщили, что Горинга задержали, чтобы окончательно ослабить Панова, и убрать его из ведомства на фоне конфликта с главой Минприроды Кобылкиным. Фигура Панова покрыта тайной, пишут авторы канала.

Арест Горринга и возобновление уголовки восьмилетний давности — это урок всем элитам о том, что за всеми следит большой брат, и бывшие дела могут всплыть в любой момент, полагают авторы. Так было с Шестуном, так было с Ходорковским, который вдруг стал злостным неплательщиком налогов, пишут они. Возможно, теперь должны арестовать тех, кто остановил дело Горринга и кто прекратил его розыски. При этом странно считать, что все 8 лет в компетентных органах не знали о том, кто такой Горринг, полагают авторы канала.

Это нетипичная история для России, и типичная одновременно. Она говорит о разладе в силовых структурах, поскольку арест Горринга дискредитирует МВД, которое не смогло его найти, считают они.

Ранее СК подтвердил задержание экс-замглавы Росгеологии Горринга. Его должны доставить для допроса в качестве подозреваемого по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама