12:37
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Соловей: в политике растет настроение «чем хуже, тем лучше»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Чем хуже, тем лучше» — такое настроение растет в политике РФ.

Об этом историк, политолог Валерий Соловей написал в Facebook. Нынешняя ситуация похожа на события 1916 и 1990 годов. Это заметно и по реакции на законы об оскорблении власти и фейк ньюс, считает историк.

По его мнению, это отношение уже «разделяет и немалая часть бюрократии, включая высокопоставленную».

Ранее ГД в третьем чтении был принят проект закона о наказании за фейк ньюс и неуважение к власти. Далее он должен быть одобрен Совфедом и подписан президентом.

Проверкой уровня достоверности данных займется Генпрокуратура. В случае обнаружения нарушений она может обратиться в Роскомнадзор. Тогда ведомство укажет провайдерам закрыть ресурс, нарушивший закон.

Разблокирован сайт может быть лишь после удаления спорных данных. Самый значительный штраф грозит, если фейковые данные повлекли смерть гражданина или вызвали массовые беспорядки. Рядовой россиянин будет тогда обязан уплатить штраф до 300 тысяч рублей, должностные лица — до 600 тысяч, юрлица — до 1 млн рублей.

Ранее Соловей высказывал мнение, что нашей стране предстоит пройти через крупномасштабный и глубокий политический кризис. Об этом он рассказал в передаче «Главтемы Народ». После завершения кризиса РФ сможет выйти на другой путь развития, возникнут новые возможности.

Элиты сознают, что страна вошла в фазу неопределенности, эта ситуация относится и к ним. В 2012 году мы также наблюдали политический кризис. Тогда представители элиты полагали, что смогут переехать на Запад. Но теперь все поменялось.

На РФ наложены санкции, поэтому уехать представители политической элиты смогут разве что в КНДР, либо в Китай, считает политолог. Но и тогда их могут потребовать вернуть в родную страну, если на них в России заведут уголовные дела. По этой причине элиты не пойдут ни на какой заговор против президента, полагает историк.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама