05:19
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

5 причин бегства капитала из России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По данным ЦБ, общий отток капитала за границу снизился на 24%.

Но все же деньги продолжают выводить, отмечает журналист Михаил Мельников. И выводят их не в самые благоприятные условия: на Запад, где, вроде бы, строже финансовый контроль, больше налоги, а также любые «русские» деньги очень внимательно рассматриваются.

К главным причинам оттока капитала из РФ, по мнению журналиста, можно отнести следующие: во-первых, большая часть элиты страны не видит своего будущего в России. Ряд действий, к примеру пенсионная реформа, не могли быть проделаны людьми, намеревающимися продолжать жить в России, считает Мельников.

Также отток денег вызывает неадекватная налоговая политика, затормаживающая развитие бизнеса, полагает он. Предприятия регистрируют на Кипре в основном из-за желания сэкономить на налогах. При этом стоит отметить, что и кредиты за границей значительно дешевле.

Свою роль в бегстве денег играет и качество образования в стране. Этот фактор не является самым очевидным, но он весьма важен. Дипломы вузов РФ по большей части направлений не признают за рубежом без дополнительного подтверждения.

Даже в крупных российских компаниях наличие зарубежного образования является очень серьёзным конкурентным плюсом. Поэтому большинство состоятельных людей желают отправить детей учиться за границу.

Следующая причина — после кризиса 2008 года РФ перестала быть раем для биржевых спекулянтов, надувающих пузырь российского рынка только для того, чтобы в кризисный момент одновременно продать российские бумаги. На данном этапе выгодно вкладывать деньги в растущие рынки малых государств, и многие отечественные инвесторы-спекулянты выводят деньги именно по этой причине, считает журналист.

Также, по мнению Мельникова, ужесточившаяся борьба с коррупцией заставляет многих нагрешивших людей буквально бежать из страны, естественно, с деньгами. Часто им это удается, и они отлично чувствуют себя за границей.

Бегство капитала из РФ прекратится, когда в стране появятся чёткие, надолго принятые и единые для всех законы экономической игры, когда налоги на бизнес снизятся до разумных пределов, когда неприкосновенность собственности станет реальностью, считает журналист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама