18:03
Москва
17 октября ‘19, Четверг

Новая дань: о грядущей платной регистрации смартфонов и ноутбуков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2020 года в РФ планируют ввести обязательную платную регистрацию всех гаджетов с выходом в интернет.

Как пишет «Парламентская газета», соответствующая инициатива уже внесена в ГД, и в первом чтении ее рассмотрят на этой неделе. Автор законопроекта — сенатор от Саратовской области Людмила Бокова. Также она является одним из авторов законопроекта о «суверенном интернете».

Производители и импортеры будут обязаны зарегистрировать гаджеты по международному идентификатору мобильного оборудования IMEI. Устройства, не прошедшие регистрацию, оператор связи должен будет заблокировать.

Регистрация телефона обойдется гражданам в 100 рублей. Бокова также рассказала, что рассматривается возможность распространения данного правила на все устройства, в том числе датчики (в счетчиках электричества и воды), которые, так же, как и смартфоны, имеют серийные номера.

Главное слово здесь — «обязательную платную», считает политолог Анатолий Несмиян. Система «Платон» стопроцентный сбор с автомашин пока не обеспечивает, а тут — такое хлебное место, пишет он.

100 млн смартфонов и 50 млн планшетов и ноутбуков, регистрация каждого обойдется в 100 рублей, это за один раз принесет в бюджет 15 млрд рублей. Последующее обновление гаджетов обеспечит бесперебойное поступление средств, отмечает политолог.

Эта инициатива снова подтверждает тот факт, что россияне стали «новой нефтью», пишет он. Дань вводится повсюду и на всё, отмечает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нужна сакральная жертва»: политолог о возможной отставке Скворцовой
Реклама

Мы рекомендуем
17.10.2019, 17:25
Об этом и других нововведениях регионального бизнес-форума рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
17.10.2019, 17:18
Журналист и глава «СПИД.Центра» Антон Кросовский прокомментировал последствия «московского дела».
Реклама