20:21
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Иноземцев: мирным и спокойным конец этого режима не будет

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Владислав Иноземцев полагает, что нынешней крах политической системы в РФ не пройдет так мирно и спокойно, как это было с советским режимом.

Нынешнюю Россию некорректно сравнивать с СССР хотя бы из-за того, что советские власти «открыто и массово» не нарушали законы, которые сами и принимали. Поэтому чиновники не опасались, что их будут преследовать за их деятельность.

По мнению экономиста, теперь власти страны отлично понимают, что найдется какая-либо статья УК для любого из них. По мнению Иноземцева, не стоит думать, что система развалится, когда рейтинг президента РФ снизится до 20% и его «посильнее толкнут».

Мирным окончание существующей системы управления в нашей стране не будет частично из-за того, что нынешней бюрократии некуда отступать и бежать, считает экономист. «Всем особо оптимистичным сторонникам «прекрасной России будущего» следовало бы иметь это в виду», — отметил он.

О характере нынешней власти в стране говорит история экс-главы «Открытого правительства» Абызова, который подозревается в формировании преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей у энергетических компаний. В среду Абызов был арестован на два месяца.

Разделение власти и бизнеса, за которое ратует власть, не соблюдается вовсе, считает экономист. Больше того, власть в настоящее время является не только условием ведения успешного бизнеса, но и сама по себе она — вид частного предпринимательства, полагает Иноземцев.

Итоги 2018 года показали, что доходы россиян опять уменьшились, писал Иноземцев ранее. Доходы граждан падают уже пятый год подряд. Их общее снижение по сравнению с 2013-м годом составило 10,7%. Но более важно, что в стране быстро растет бедность: по официальным данным бедных в РФ примерно 19,3 млн человек, а около 60% домохозяйств тратят на продукты около половины своих доходов (в США таких семей — 2%).

Экономист считает, что это отражает провал социальной политики в России. Число «работающих бедных» достаточно велико не только в нашей стране, но в большей части успешных стран подобное положение исправляют при помощи различных программ поддержки бедных, за счет которых те покрывают 10-30% своих расходов.

В РФ подобные программы практически не работают, отмечает экономист. В 2016 году руководство страны задумалось об изменении этого положения, решив выделить до 335 млрд рублей на помощь бедным в покупке продуктов. Данное предложение является копией продуктовых талонов США.

Для нашей страны данное предложение весьма актуально, оно не имеет отрицательных эффектов для экономики, считает экономист. Сейчас, в условиях некоторой закрытости российского рынка продуктов для импорта, талоны пойдут на приобретение еды отечественного производства, полагает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕСПЧ опубликует решение по жалобам Удальцова и Развозжаева на приговор по «Болотному делу»
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
18.11.2019, 17:21
Об этом рассказал журналистам губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Сейчас курортный сбор взимается в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи, в Шепсинском, Небугском, Новомихайловском, Джубгинском сельских поселениях.
Реклама