23:30
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

«Юнармия» наступает на систему высшего образования — Колесников

Опубликовано

Юнармейцы получат преимущества при поступлении в вузы — им начислят дополнительные баллы к ЕГЭ за личные достижения, рассказал глава штаба движения «Юнармия» Романенко.

Предложение поддержало уже свыше 20 вузов. Скорее всего, это лишь начало, полагает журналист Андрей Колесников. Так, МАИ готов прибавлять членам движения до 5 баллов, хотя, казалось бы, для выпускников этого заведения важнее научиться хорошо управлять самолетами, а не проявлять верность правительству и президенту с оружием в руках, отмечает журналист.

Данная инициатива — часть программы милитаризации жизни общества, подготовка «пушечного мяса и электорального планктона», подготовка «поколения лоялистов», которые должны будут поддерживать существующую власть во всех ее идеях.

«Оружие в руках, пустота в голове, православие вместо учения Маркса-Энгельса-Ленина» позволят нынешнему поколению российской власти встретить старость на штыках военно-патриотической молодежи, пишет Колесников.

По его мнению, по сути, «Юнармия» является одним из механизмов обеспечения спокойной старости нынешней российской политической элиты. Внимание нынешней власти к молодежи говорит о том, что она намерена править страной если не вечно, то очень долго, считает журналист. Для власти очень значима поддержка или хотя бы нейтралитет новых поколений.

Часть российских законов направлена на то, чтобы угрозами репрессий отвести молодых от протестных акций, а неформальные усилия, становящиеся понемногу формальными, — на то, чтобы молодежь не могла избежать промывки мозгов военно-патриотической пропагандой. Те, кто не попадает в «Юнармию», пройдет через похожую процедуру посредством возвращения в школы НВП.

Количество участников «Юнармии», скорее всего, увеличится — дополнительные баллы для поступления нужны всем, отмечает журналист. А вузы получат лояльных власти студентов с промытыми мозгами, поэтому можно будет избежать проблем со студенческой протестной активностью.

Однако здесь стоит отметить, что мышление в духе — внешне действуем правильно, думаем совсем по-другому — и во времена СССР оберегало психику значительной части молодежи от излишнего «пугливого конформизма».

Скорее всего, крупной ментальной катастрофы не случится и теоретически можно воспринимать «Юнармию» как скаутское движение, пишет Колесников. Но когда в это движение заманивает государство, присуждая за лояльность вполне официальное вознаграждение — это превращается в «принуждение к лояльности с милитаристским уклоном», считает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Грузинский телеведущий рассказал, почему оскорбил Путина
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 20:54
Атака дронов на нефтяные объекты Саудовской Аравии уже привела к серьезным экономическим последствиям и на ближайшие недели, а то и месяцы взволновала мировой рынок нефти. Но политические последствия могут быть еще масштабнее.
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама