23:59
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

Будущий премьер или арестант?: что ждет Порошенко в случае проигрыша

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судьба Порошенко оказалась под вопросом после того, как стали известны первые результаты украинских выборов.

Лидирует актер Зеленский, набравший 30,2% голосов избирателей, Порошенко — на втором месте, у него лишь 16,6% голосов. Весьма вероятно, что Порошенко проиграет во втором туре, но он изо всех сил постарается этого не допустить, поскольку на кону — его безопасность, считают эксперты.

«Судьба свела меня во втором туре, я не боюсь это сказать, с марионеткой Коломойского», — высказался Порошенко относительно Зеленского в ходе выступления 31 марта. Политолог Иван Мезюхо считает, что этот эмоциональный выпад проявил, насколько сильно Порошенко боится проиграть.

Тогда он может потерять и бизнес-активы, и даже может оказаться под следствием, считает эксперт. По его мнению, «под вопросом не только его участие в политической жизни, но и физическое существование».

Порошенко пришел к власти с помощью госпереворота, он нарушил принцип ненасилия в управлении страной. Поэтомув случае проигрыша «судьба Януковича покажется ему цветочками», считает политолог.

Журналист Николай Работяжев думает иначе. По его мнению, Порошенко, скорее всего, не станут преследовать. В случае проигрыша его партия начнет активную подготовку к парламентским выборам, которые пройдут на Украине осенью.

Экс-глава ЛНР Марат Баширов считает, что так Порошенко попробует получить «депутатский иммунитет». Но перед этим ему придется пройти через сложности, отмечает он. Преследовать президентов и премьеров, отбирать у них ресурсы, собственность, лишать сторонников на Украине было принято. И Порошенко это известно, отмечает Баширов.

Политолог Александр Охрименко полагает, что если Порошенко не станет президентом, то он постарается получить должность премьера в новом кабмине. Тогда власть Зеленского будет существенно ограничена.

Эксперт считает, что Зеленский, будучи президентом, станет ездить за рубеж, выступать, продвигать «украинскую идею», но реально управлять страной будет премьер. Однако возможностей стать премьером у Порошенко намного меньше, чем желания, считает Охрименко.

По мнению Мезюхо, до второго тура Порошенко активизирует все ресурсы для удержания власти, а дальнейшая кампания будет строится на противопоставлении «комику и шоумену» Зеленскому. Порошенко использует и административный ресурс, и знакомства в западной политической элите, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Изгоняющий Путина: чем опасен для власти шаман Габышев
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 18:34
На соцопрос потратят 178 тысяч рублей.
19.09.2019, 18:20
Лифты в трех многоквартирных домах Тулы заменят в счет совместного финансирования областным бюджетом и жильцами.
Реклама