05:19
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Гольц: всеобщий страх — основа нынешней стабильности

Опубликовано
Фото: Facebook.com/Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Смена домашнего ареста подпиской о невыезде режиссеру Кириллу Серебренникову свидетельствует не об оттепели, а о «незыблемости» нынешней политической системы в РФ, считает военный обозреватель Александр Гольц.

По его мнению, история с режиссером — «одно их многочисленных следствий того, что в судебных делах, имеющих общественный интерес, правосудие отсутствует как таковое». «То есть людей наказывают не за нарушение законов, а за реальные или выдуманные прегрешения перед Кремлем», — пояснил Гольц.

По его мнению, власть «специально создала систему расплывчатых законов», позволяющую преследовать любого, кто «вызывает неудовольствие».

«Всеобщий страх — это основа путинской стабильности. Временное смягчение участи подсудимых по делу «Седьмой студии» никак этого положения не меняет», — полагает военный эксперт.

Сегодня Мосгорсуд отпустил под подписку о невыезде Серебренникова, а также продюсера Юрия Итина и бывшую сотрудницу Минкультуры России Апфельбаум.

«В десятый раз с начала судебного процесса Кирилл Серебренников в черной шапочке садится в первый ряд вместе с тремя другими подсудимыми. Глядя из-под массивных очков, он якобы равнодушно наблюдает за сценой, которая перед ним разворачивается», — пишет

29 ноября в Мещанском суде закончился допрос бывшего руководителя департамента господдержки искусства и народного творчества министерства культуры Софьи Апфельбаум. Следствие уверено, что она была в сговоре с Серебренниковым — помогла «Седьмой студии» выиграть тендер, а затем принимала сфальсифицированные отчеты, передает телеграм-канал "Открытый мир".

Российский корреспондент Le Figaro Пьер Авриль рассказывает французским читателям о самом Серебренникове и деле «Седьмой студии». «Его сторонники осуждают политические преследования культового артиста и гомосексуала, критически настроенного по отношению к российской власти, во главе которой находится Владимир Путин», — отмечает Авриль.

«В перерыве между заседаниями мы спросили Серебренникова, как он себя чувствует. «Правда всегда чувствует себя хорошо», — украдкой сказал он Le Figaro. Этот человек уже 15 месяцев находится под домашним арестом, ему запрещены любые контакты с внешним миром, кроме адвоката.

После заседания режиссер возвращается в свою московскую квартиру площадью в 37 кв. м, где он вынужден соблюдать режим строгой изоляции. Его просьбы принять буддистского священника (он исповедует эту веру) и преподавателя йоги были отклонены.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цинизм, а не чушь: об идее Минздрава отдавать за справки для ГАИ «ползарплаты»
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 22:19
Власти планируют привлечь 1 трлн рублей на добровольную пенсию (ГПП) в 1-й год работы новой системы.
21.11.2019, 18:18
В России статистика несчастных случаев на производствах, да и в обыденной жизни напоминает военные сводки.
Реклама