12:46
Москва
18 сентября ‘19, Среда

Диктаторские режимы сейчас обречены на провал: о перевороте в Судане

Опубликовано
Судан
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Последовательность свержений наиболее одиозных диктаторов (увенчавшихся успехом, как в Алжире или Судане, или с неизвестным пока итогом, как в Венесуэле) начинает носить системный характер, считает политолог Анатолий Несмиян.

События в Алжире и Судане являются афтершоками Арабской весны, которая не смогла разрешить наметившиеся противоречия в регионе. Но сценарий переворотов носит относительно проектный характер — военные и в Алжире, и в Судане, против воли правительства, смогли разрешить накопившиеся противоречия сами.

И в Алжире, и в Судане армии пришлось действовать на фоне растущих народных волнений. Конечно, можно предположить, что именно военные их и спровоцировали, но это чересчур натянутое утверждение: военные принимали решения вынужденно и действовали в целях причинения наименьшего зла, считает политолог.

Почти также обстоят дела и в Венесуэле: армия остается нейтральной (за исключением сообщений военной верхушки, которая слилась с преступным синдикатом, правящим страной). Но именно армия — и только она — в силах решить возникший тупик, считает Несмиян.

Возможность того, что в Венесуэле также случится военный переворот, весьма велика, полагает политолог. В таком случае военные уберут и Мадуро, и Гуайдо (хотя последний и не планирует становиться президентом, а только пытается исполнить свой долг — организовать внеочередные выборы. И пока не получается).

Приходит время решения собравшихся и неразрешимых противоречий, и везде конечное решение способна принять последняя структурированная, организованная сила — армия. Все прочие силы не собраны или не способны к самоорганизации, считает политолог.

По его мнению, вероятно, мы видим некую новую реальность, где ранее приверженная власти сила принуждена брать на себя ответственность на фоне катастрофы в стране. Народные выступления — это не причина кризиса, они — только его признак.

Диктаторские авторитарные режимы на сегодняшний момент перестают отвечать на вызовы современности, они все уходят в разряд нестабильных, и даже попытки как-то урегулировать ситуацию (в России данная попытка — «трансферт» власти) обречены на неудачу, считает политолог.

Реальность чересчур усложнилась, упрощенные авторитарные модели не могут справиться со множеством проблем и задач, а низкий интеллектуальный уровень автократов не позволяет им даже «осознать ущербность существующей модели управления», считает политолог.

Военный переворот произошел на фоне протестов населения против президента Омара аль-Башира, возглавлявшего Судан более 25 лет.

Решение об отстранении от власти президента и отставке правительства приняло командование армии на встрече в Хартуме (столице Судана).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Учителя: «Курс на раскол общества исторически обречен»
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 11:43
Вице-спикер Совфеда и секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак призвал добиваться справедливости по делу против актера Павла Устинова.
18.09.2019, 09:12
Дальность новой российской ракеты Х-101 назвали недостижимой для зарубежных аналогов.
Реклама