10:12
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Делягин: от повышения НДС в России выиграла мафия

Опубликовано
Михаил Делягин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономическая политика руководства РФ и ЦБ привела к ухудшению финансового положения не только простых граждан, но и преступности, считает экономист Михаил Делягин.

Он высказал такое мнение, комментируя заявление министра финансов Силуанова, о том, что позитивный эффект от увеличения НДС с 18% до 20% проявится во второй половине текущего года. По словам экономиста, вероятно Силуанов имел в виду тех, в чьих интересах и проводилась реформа НДС. «Это мафия», — отметил он.

В России сложилась довольно серьёзная ситуация, когда разрушение экономической системы затронуло и криминальный сектор, считает Делягин. Когда правительство и ЦБ «душат» РФ слишком жёсткой финансовой политикой, это затрагивает не только пенсионеров и бизнесменов, но и криминал. «Общаки» пустые, сказал экономист, заявив, что ему на это «жаловались 1,5 назад губернаторы на экономическом форуме».

Поэтому появилась проблема — как поддержать теневую экономику?Этот вопрос стоял очень остро, поскольку значительного увеличения потребления наркотиков в стране не ожидается, роста проституции также не предвидится, сказал экономист. И нашли «гениальный способ».

В РФ одним из криминальных промыслов является уклонение от уплаты НДС. Обеспечить безопасность при использовании фирм-однодневок для этого проблематично. Из-за этого себестоимость данного «бизнеса» составляет около 10%. Таким образом из 18% НДС, которые не выплачиваются, 10% тратятся на обеспечение безопасности и около 8% составляют доход криминалитета.

Увеличивая НДС на 2%, финансовые власти усиливают мотивацию для его невыплаты. Также на 1/4, с 8% до 10%, увеличиваются прибыли мафии. И в этом плане рост НДС — экономически разумен, иронически замечает экономист.

Также существует ещё один фактор. Может быть, Силуанов имел в виду, что, так как рост НДС привел к росту инфляции, то во втором квартале она начнёт понемногу «затухать».

С 1 января текущего года НДС в России вырос с 18% до 20%. По данным ЦБ, пока что влияние роста НДС на цены в нашей стране остаётся неопределённым.

Ранее Делягин выражал удивление, как при растущих ценах на нефть экономический рост в РФ снижается. Этот парадокс должен объяснить министр экономического развития Максим Орешкин, считает экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 09:26
Публицист Антон Орех прокомментировал признание законности конфискации имущества у родственников и друзей коррупционеров.
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
Реклама