12:39
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Гольц: власти не в силах прекратить хищения на военных предприятиях

Опубликовано
Фото: Пресс-служба правительства России/Government.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оглашение доклада генпрокурора «О состоянии законности» сопровождалось странными интригами, сообщает военный обозреватель Александр Гольц.

Накануне выступления Чайки СМИ обнародовали сенсационные выдержки из доклада. Так, сообщалось, что на предприятиях космической отрасли и ОПК (включая «Ростех» и прочие) выявлены хищения более, чем 1,6 млрд рублей, назначенных на модернизацию производственной базы и формирование инновационных разработок вооружений.

Так, некая фирма поставляла Минобороне изделия по стоимости 332 тысячи рублей при реальной их стоимости в 9−11 тысяч. Также стоит отметить деятельность АО «Станкопром», пишет обозреватель. Все проекты по серийному производству станков, на которые в 2015–2016 бюджет выделили более 1,8 млрд рублей, не были окончены и вовсе не было создано ни одного станка, отмечает Гольц.

Говоря о борьбе с преступностью в ОПК Чайка, как основную проблему, назвал лишь вовлечение в кооперацию по оборонному заказу компаний-однодневок, которых выявлено огромное количество. Также он сообщил, что в области ОПК возбуждено 437 уголовных дел. Можно предположить, что доклад генпрокурора был отредактирован и это было сделано неслучайно, пишет Гольц.

Возможно, было принято решение не рисовать картину состояния дел в ОПК чересчур уж негативной. Раскрытые преступления и предложения о законодательных изменениях говорят о бесполезности всех ранее предпринятых мер.

Бюрократическое государство видит лишь бюрократические средства борьбы с воровством: формируются только новые ведомства для контроля. В 2017 году Центробанк провел проверку 27 банков, чтобы понять, как они исполняют закон о гособоронзаказе. ЦБ обнаружил операции, «не имеющие явного экономического смысла, схемные операции, направленные на обналичивание средств». Через определенные банки отчислялись деньги тысячам фирм-однодневок, о которых сообщал Чайка.

Воровство было обнаружено в 46-м ЦНИИ Минобороны: его руководство обвиняют в хищениях в составе ОПГ. Следователи полагают, что в ведомстве при выполнении исследований подписывали фиктивные договоры с подрядчиками и работниками, в итоге было похищено 250 млн рублей.

Коррупция надежно вшита в работу ОПК, считает Гольц. В начале прошлого десятилетия примерно 1,5 тысячи фирм, отнесенных к оборонной сфере, были соединены в 15 вертикально выстроенных госкомпаний. Таким образом совершилось возрождение 9 министерств оборонной промышленности из эпохи СССР, считает военный обозреватель.

Без госрегулирования цен они были обречены стать «гигантскими колхозами», объединяющими множество заводов, пишет обозреватель. При таком объединении одно успешное предприятие содержит несколько полуразорившихся. Перераспределение денег в рамках госкомпании создает отличные условия для хищений, считает Гольц. Так и возникает необходимость в фирмах-однодневках.

Коррупцию в российском ОПК питает совершенная закрытость сферы оборонного заказа, пишет обозреватель. Информация из госпрограммы вооружений никогда не сообщалась официально. Гособоронзаказ закрыт, секретен. Коррупционерам нужно лишь напечатать убедительный отчет и «договориться» с проверяющими, отмечает обозреватель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
15.09.2019, 11:00
Украина анонсирует изменения в отношениях с Донбассом. Это касается, как логистики, так и таких чувствительных для русскоязычных жителей региона вещей, как русское телевидение.
Реклама