14:05
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Адвокат рассказал о расследовании дела Скрипалей и возможных санкциях для России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через год после произошедшего в Солсбери, седователи по делу Скрипалей не сообщают новых данных.

От самого Скрипаля также нет известий — представители посольства РФ в Британии направили ему запрос о встрече, но ответа не последовало. При этом английский посол Бристоу сообщил, что Скрипали живы. Адвокат Ник Вамос рассказал о перспективах дела и его последствиях для РФ, которые просматриваются уже сейчас.

Официальными подозреваемыми по этому делу проходят двое, это — Петров и Боширов. Им предъявили обвинение в сговоре с целью убийства. По словам адвоката, запрос об из экстрадиции направлять в РФ не имеет смысла, но есть ордер на их арест.

Адвокат заметил, что прецедент с Андреем Луговым уже существует. Англия запрашивала его экстрадицию, но РФ отказала в этом. Объяснили это тем, что он является гражданином РФ и по Конституции не может быть выдан другой стране до суда. Российская сторона тогда прибавила, что если англичане предоставят им доказательства, в РФ сами будут расследовать, виновен ли Луговой в преступлении.

По словам Вамоса, если бы РФ все же сама судила Лугового, был бы устроен показательный суд и он был бы оправдан, после чего его не могли бы преследовать в других странах. По словам адвоката, нет смысла просить РФ об экстрадиции этих подозреваемых, если ответ заранее известен. При этом англичане подозревают, что за этим делом стоит российское государство.

По этой причине Англия не доверяет России расследовать дело Скрипалей. И выходит, что РФ не экстрадирует, Великобритания не предоставляет доказательства и круг замыкается, отметил адвокат.

По его словам, на данном этапе дело находится на криминальном расследовании. Если это не принесет результатов, в дело вступит суд коронера. Когда англичане поняли, что Лугового им не передадут для привлечения к ответственности, дело было передано коронерскому суду. Также и в деле Скрипалей нет перспектив, сказал Вамос.

В коронерском суде исследуют причины смерти, когда есть сомнения, что она наступила в результате естественных причин. Коронерский суд отличается от криминального тем, что он не указывает обвиняемых, не может решить, кто преступник. Они должны лишь выяснить, кто умер и каким образом.

Что касается дела Скрипалей — они остались в живых, но через несколько месяцев умерла женщина (Дон Стерджесс). Будет идти расследование о причине ее гибели, связанной с отравлением тем же, чем пытались отравить Скрипаля, рассказал адвокат. По мнению Британской полиции, Стерджесс погибла от отравления «Новичком», но намеревались убить Скрипаля, она стала лишь случайной жертвой.

Публичное расследование будет пытаться связать ее гибель с отравлением Скрипаля. В итоге будет сделан доклад, в котором сообщат, почему следствие считает, что высшие должностные лица РФ ответственны за данное престуаление, рассказал адвокат. По его мнению, это будет схожий с делом Литвиненко отчет.

РФ при этом будут ожидать дипломатические последствия, считает Вамос. Насколько далеко при этом зайдут государства, сложно судить, сказал он. Адвокат напомнил, что после отравления Скрипаля Британия просила поддержки у прочих государств в дипломатическом наказании РФ.

По мнению Вамоса, пройдет очередная волна санкций, дипломатическое противоборство. Это не будет юридическими процедурами, вероятно, это будет возвращение к холодной войне, сказал адвокат.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама