14:34
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Россия готовится к долгому противостоянию с Западом вплоть до 2035 года - Соловей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия находится с 2014 года в нарастающей конфронтации с Западом и эта конфронтация — как подобие холодной войны- будет продолжаться и будет усиливаться, сообщает историк, политолог Валерий Соловей.

По некоторым стратегическим расчетам российских аналитиков это будет продолжаться до 2032-2035 годов. Российские власти готовятся к длительному противостоянию, при этом стоит обратить внимание на основные направления российской внутренней политики, отмечает политолог.

В основном они соответствуют превращению страны в военный лагерь, полагает он. Это означает следующее: страна накапливает золотовалютные резервы на случай ужесточения санкций, она готовит автономный интернет для предотвращения внутренней политической дестабилизации, а также на случай усиления санкционного давления.

Также власть усиленно продвигает патриотическое воспитание, усиливается милитаризация общества. По мнению политолога, это вызывает сейчас сильнейшее раздражение среди россиян. По его словам, если ранее эта «патриотика» принималась обществом, а одно время вообще шла на ура, то сейчас ситуация совершенно изменилась.

При этом политолог вспомнил, что нечто похожее наблюдалось в 1980-х годах, но сейчас усталость от подобных настроений еще сильнее, чем тогда. При этом многие открыто говорят, также и в правительстве: а зачем мы в Сирии, зачем мы на Донбассе?

По мнению политолога, на самом деле усилия российской пропаганды охватить общество украинской темой пошли сейчас насмарку, поскольку эта тема начала уже вызывать раздражение. Не может Россия все время быть поглощена Украиной, у людей хватает собственных проблем и внешняя политика, а тем более Украина интересуют российских граждан в наименьшей степени.

По словам политолога, это уже начинает выглядеть смешно: как будто Россия со всех сторон окружена Украиной, которая ей угрожает. При этом Соловей выразил надежду на сдвиг в российско-украинских отношениях, поскольку новым президентом страны стал Зеленский.

Чтобы сохранить рычаги влияния на ситуацию в Россию, президент России Владимир Путин может решиться на передачу власти премьер-министру Дмитрию Медведеву, которому очень доверяет, считает политолог.

Впрочем, подчеркнул он, такой вариант будет сопровождаться внесением изменений в Конституцию России с целью ограничения полномочий президента.

Что же касается варианта досрочного свержения Путина из-за возмущения элит западными санкциями, то его, считает Соловей, ждать не стоит. «Протестное настроение элит выросло, но недовольство пока не перерастает в действие», — объяснил он, отмечая, что с 2014 года Россия фактически живет в условиях «военного времени», поэтому ни о каких протестных действиях его приближенные не могут даже и помыслить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама