19:24
Москва
28 февраля ‘20, Пятница

Публичное унижение становится нормой при общении власти с народом - Давыдов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Петербурге, где через 4 месяца пройдут выборы главы региона, мирное первомайское шествие превратилось в жестокое столкновение с полицейскими, в итоге несколько граждан попали на больничную койку.

Для разгона шествия полиция вывела на Невский проспект военные автомашины. Это событие прокомментировал журналист Иван Давыдов. По его мнению, издевательство, публичное унижение стали обыденностью при взаимодействии власти с народом.

Когда Путин на «прямой линии» в 2016-м, смеясь, спросил жителя Хабаровского края: «Зачем вам машина-то, я не понимаю, если нет дороги?» — это было удивительно. В 2018-м, пытаясь снять недовольство, вызванное первыми известиями о пенсионной реформе, холеные госпропагандисты рассказывали обобранным пожилым россиянам, что после 60 жизнь только начинается, что можно начать заниматься спортом либо открыть свое дело, — это уже не удивляло и не веселило.

Это стало естественным финалом долгой работы по отъему у граждан их прав, пишет Давыдов. По его словам, человеку без прав когда-нибудь неизбежно станут «прилюдно плевать в лицо». Тем более если он не слишком оказывал сопротивление, когда его этих прав лишали.

Российское государство отказывается от гуманистических ценностей, считает журналист. И участвующие в расправах над безоружными людьми полицейские, и аплодирующие им в соцсетях, и те, кто планирует и дает добро на такие расправы, — меняют ставшую ненужной человечность на чувство причастности к силе, которая давит слабого, полагает он.

Среди тех, кто санкционировал разгон мирной демонстрации непременно был и врио губернатора Александр Беглов, пишет Давыдов. По мнению журналиста, Беглов является живой иллюстрацией к утверждению, что унижение стало нормальным для власти способом взаимодействия с народом.

Он был назначен вместо непопулярного Полтавченко после провалов Кремля на выборах осенью прошлого года. Став врио Петербурга, Беглов пообещал сделать из города «столицу патриотического воспитания» (как будто нет иных проблем), зимой он не сумел организовать уборку города от снега, а теперь допустил столкновения в ходе мирного митинга 1 мая. И это произошло до начала избирательной кампании. Не хочется гадать, что будет дальше, пишет Давыдов.

А его тянут к победе, что противоречит здравому смыслу, отмечает журналист. По телевидению показывают ролики о свершениях Беглова и так далее. А что делают с недовольными его политикой можно было посмотреть на шествии 1 мая.

Зачем его тащат на пост губернатора Петербурга, задает вопрос журналист. Ведь при назначении Беглова, президент отметил, что нужно будет посмотреть, как Петербург примет Беглова, и после этого решать вопрос с выборами. «Посмотрели, не понравилось, они ж ранимые. Потому и тащат. Могут. Сила. Чтобы унизить, чтобы место свое знали», — пишет Давыдов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«К середине марта все успокоится»: бизнесмен о влиянии вируса на торговлю с РФ
Реклама

Мы рекомендуем
28.02.2020, 18:49
Вспышка вируса в Китае повлияла в больше степени на сроки доставки товаров, но не на товарооборот.
28.02.2020, 17:56
27 февраля в концертном зале «Барвиха Luxury Village» прошло одно из самых масштабных событий в букмекерской и спортивной отрасли — II церемония вручения Международной премии «РБ». На торжественном мероприятии были отмечены самые яркие проекты, эффективные бизнес-модели, успешные менеджеры и журналисты.
Реклама