12:52
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Россия создаст ГМО: госпрограмма на 111 млрд рублей уже одобрена

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия, известная как противник генетически модифицированной еды, запускает программу по развитию ГМО на 111 млрд рублей.

Об этом пишет Nature. Федеральная программа нацелена на то, чтобы получить 20 новых разновидностей кормовых культур и животных к 2020 году и еще 20 к 2027-му. В приоритете рожь, сахарная свекла, пшеница и картофель.

Исследователи пытаются вывести сорта картошки и пшеницы, которые смогут лучше сопротивляться болезням. А рожь с пшеницей сделают более питательными и легкими для обработки.

Алексей Кочетов, глава находящегося в Новосибирске Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН, приветствовал принятие этой исследовательской программы и отметил, что генетика в России «хронически недофинансируется», и такое положение сохраняется уже в течение десятилетий.

Дела у генетики в России исторически шли не очень хорошо. После войны она была объявлена лженаукой, а после развала СССР науке катастрофически не доставало финансирования. Сейчас Россия тратит на исследования около 1,1% ВВП — в два раза меньше в процентном отношении, чем Китай, и почти в 2,5 раза меньше, чем США.

В 2016 году Россия приняла закон, запрещающий культивацию ГМО, кроме как для исследований. Позже выяснилось, что в законе была тонкость: он запрещает модификацию генов, которая «не может быть следствием естественных процессов». А новая программа будет работать с технологиями, которые не обязательно включают в себя добавление инородной ДНК.

Генетик Константин Северинов, который помог разработать программу, сообщил, что Россия сильно зависит от импорта элитных зерновых, несмотря на свой имидж житницы мира. Цель программы — сделать сельскохозяйственные культуры России более разнообразными.

При этом ученый сомневается в успехе проекта из-за наличия российской бюрократии. По его мнению, к следующему году средства потратят и доложат об успехах, но сомнительно, что новые сорта успеют создать так быстро. По словам ученого, работать в России — все равно что плавать в бассейне без воды, а условия для работы ученых «нечеловеческие».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лекарства в аптеках начнут продавать в кредит под зверский процент
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 12:14
Это повысит интерес туристов к Черноморскому побережью, считает губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
22.11.2019, 12:12
Роспотребнадзор усилил мониторинг радиационного фона на Дальнем Востоке в ожидании прихода облака из Южно-Китайского моря.
Реклама