15:29
Москва
16 октября ‘19, Среда

Возможностей для заработка все меньше: мигранты уже не хотят ехать в Россию

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Привлекательность РФ для трудовых мигрантов снижается, пишет «Коммерсант».

Издание ссылается на доклад Евразийского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Почему так происходит и чем это грозит?

Привлекательность рынка труда РФ для мигрантов неуклонно понижается, полагают в ЕБРР. В 2015 году вероятность временной трудовой занятости в РФ рассматривали 53% граждан Таджикистана, а в 2017 году — уже 37%. В Молдавии количество возможных трудовых мигрантов понизилось с 27% до 17%, в Киргизии — с 38% до 30%.

Почему же так происходит? Слабая российская экономика все меньше привлекает мигрантов. Возможностей для заработка меньше, регулятивная среда — жестче. Традиционно негативное отношение россиян к мигрантам тоже играет свою роль.

В итоге население государств к западу от РФ все больше обращает внимание на иные центры притяжения мигрантов. Украинцы и молдаване все чаще отправляются на заработки в Польшу, Западную Европу; люди, проживающие в Закавказье, например, в Грузии, тоже переориентируется на Запад.

Стабильный приток мигрантов ожидается только из Средней Азии. Но и там некоторые государства, например, Казахстан и Азербайджан, в результате роста своих экономик превратились из основных миграционных доноров РФ в ее конкурентов.

Миграционный прирост населения РФ по результатам прошлого года оказался наименьшим с 2005 года и не смог полностью компенсировать естественную убыль россиян. Это оказало дополнительное негативное влияние на и без того плохую демографическую ситуацию в стране.

Чтобы поднять интерес к миграции в РФ, правительство уже приступило к облегчению доступа к разрешениям на временное проживание и выдаче российских паспортов. Однако маловероятно, что изменения в стратегии действий властей в миграционной сфере позволят быстро повернуть ситуацию в лучшую сторону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пора бы уже предложить Зеленскому распустить Украину – Гаспарян
Реклама

Мы рекомендуем
16.10.2019, 15:10
Предложение правительства региона о повышении минимального размера взносов рассмотрели на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.
16.10.2019, 15:07
Депутаты комитета Законодательного собрания по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения обсудили возможность предоставить семьям право получить деньги вместо земельного участка.
Реклама