Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:00
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Храмов все больше, а доверия к церкви все меньше - социолог

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Патриарх Кирилл ранее рассказал, что РПЦ строит потри церкви вдень.

Это больше похоже на экстенсивное развитие, чем на качественное. По последним данным церкви, как и раньше, регулярно посещает лишь небольшая часть православных (примерно 17%). Христианское возрождение РФ оказалось в большей степени формальным, отмечает социолог Игорь Эйдман.

63% россиян считают себя православными, но, несмотря на это, они далеки от истинной религиозности. Они понимают религию, скорее, как часть традиции, полагает социолог. Больше 50% признали, что почти не причащаются, постятся в великий пост лишь 13%.

Российские граждане уже привыкли к скандалам с участием священников. Но все же отношение к РПЦ в обществе в целом неплохое. Согласно опросам, ей доверяют около 50% населения. При этом патриарх Кирилл является моральным авторитетом лишь для 1% российских граждан.

После развала СССР РПЦ получила значительный кредит доверия россиян, при этом у церковников не получилось стать независимой силой в обществе. Вместо этого церковь укрепляет позиции в госинститутах, все активнее проникает в образование, армию. Все это не очень радует население. Более 2/3 россиян полагает, что церковь не должна влиять на принятие госрешений.

Стоит отметить, что церковь оказалась успешна в области коммерции, пишет социолог. РБК сообщает, что церковь получала доход от инвестиций в импорт иномарок, строительство, ресторанный бизнес, торговлю, производство продуктов, банковский сектор. Также церковь получает крупную помощь из госбюджета, от компаний и частных спонсоров. Патриарху Кириллу сейчас возводят под Петербургом за казенный счет новую резиденцию.

Россияне смотрят на это спокойно, но лишь до тех пор, пока представитеи РПЦ не задевают их интересов, не пытаются занять общественное пространство, уничтожить зеленые зоны.

Власти, понимая , что РПЦ недостаточно влиятельна в обществе, обращаются к иным инструментам идеологического контроля, пишет Эйдман. Сейчас активно продвигается патриотическая квазирелигиозная идеология, главным элементом которой является «культ Победы», отмечает социолог. По его мнению, данный культ едва ли не популярнее православия.

Власти предпринимают попытки «скрестить» этот культ с казенным православием, создав некую госрелигию, включающую, кроме православных традиций, систему языческих, в сущности, культов: погибших в боях предков, военных побед, вождей (Сталин, Путин).

Основными религиозными символами путинской России являются не крест и икона, а неоязыческие марши с портретами предков-воинов. Роль РПЦ даже в сфере идеологического служения властям становится вторичной, ей остается только бизнес, полагает Эйдман.

Церковь становится главной идеологической силой в российской армии, заменив институт замполитов, сообщает Economist.

РПЦ выстроила тесные связи со всеми родами войск. Во многих подразделениях есть штатные священники. В атомных подводных лодках оборудованы молельни, священники освящают ракеты и даже целые районы, летая на самолетах над определенным местом с иконами в руках.

Несмотря на слова о возрождении духовности, по сути, священнослужители в структуре подразделений подменяют собой советских замполитов, считают авторы издания.

У них те же задачи — подавлять инакомыслие и поддерживать боевой дух. Замполиты говорили соолдатам о коммунистической идеологии, а теперь священнослужители выступают перед ними со словами о важности связи между религией и армией.

Российский Красный крест собрал 1,2 млрд рублей на помощь жертвам трагедии в «Крокусе»
Реклама