05:23
Москва
24 января ‘20, Пятница

В Кремле отрицают реальность: почему протесты не меняют политику властей

Опубликовано
Фото: ТАСС/Марина Молдавская
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 2019 году в самоощущении россиян что-то поменялось и протесты случаются даже там, где долгие годы ничего не происходило.

И поводами для них служит то, что не так давно не показалось бы таким уж взрывоопасными. Ведь немало парков было уничтожено ради строительства храмов и мусорок создано в РФ — и никаких долгих и массовых протестов не наблюдалось. Но произошли изменения, среди которых наиболее значимым стало то, что власть утрачивает популярность в глазах россиян, и они более не готовы покорно принимать все ее решения, предполагая, что «начальству виднее», пишет политолог Федор Крашенинников.

То, что власть без четкой и внятной программы и без видимых успехов ведет Россию куда-то не туда, осознает все больше людей, и данный процесс имеет большой потенциал в будущем, считает политолог.

При этом даже придворная социология фиксирует новые рекорды снижения властных рейтингов. Местные власти зачастую не пользуются авторитетом среди граждан, поскольку мэры и губернаторы — это просто назначенцы из Москвы.

По мнению Крашенинникова, сейчас изменяется все общество. Самый важный фактор — это неуклонный рост популярности и доступности соцсетей и интернета, которые дают возможность людям получать альтернативную информацию о жизни в стране, считает политолог. Также сеть позволяет объединиться вокруг какой-то проблемы весьма быстро и массово.

Простую мысль о том, что гражданам может не нравиться мусорка или вырубка парка, политический класс нынешней России не понимает, пишет Крапенинников. Всякий раз, когда некая точечная ситуация оборачивается протестами и привлекает общероссийское внимание, чиновники разных уровней делают одинаковый вывод — все это организованно и искусственно вызвано. Хотя стоит отметить, что никаких случаев обнаружения какой-то виновности иностранцев в протестных митингах в нашей стране не зафиксировано.

Розыск внешних организаторов и иностранных участников в протестных акциях говорит о растущей пропасти между властью и народом, считает политолог.

При это ясно, что внутри правящего класса РФ находятся разные люди, немалая часть которых понимает, что протесты имеют объективные причины, что никаких иноагентов нет. Но сказать об этом — значит поставить под вопрос свой имидж, дать руководству повод сделать себя крайними при возникновении протестной ситуации, поставить под сомнение политику высшего руководства страны. Поэтому и обвиняют некое всемогущее зло.

При этом президент и его ближний круг, вероятно, и правда считают, что они по-прежнему всенародно любимы, а действия их полностью одобряемы, а если реальность противоречит этой уверенности, то они просто отрицают ее. А реальность такова: растущее недовольство общества объясняется неэффективным управлением страной и исключительным цинизмом чиновников и близкого к ним бизнеса, отмечает политолог. Это и выводит народ на протесты, поскольку они остаются единственным способом добиться своего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
За шаг до «ядерной полуночи» есть время договориться – эксперт
Реклама

Мы рекомендуем
24.01.2020, 01:31
Героиня сериала «Скорая помощь» и других русских многосерийных картин Екатерина Волкова раскрыла тайны о своей личной жизни в программе «Секрет на миллион».
23.01.2020, 20:50
В КНР усиливается паника из-за пневмонии, которую вызывает ранее неизвестный ученым коронавирус 2019-nCoV.
Реклама