08:34
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Почему Путин разочаровался в губернаторах из своих охранников - Перцев

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Проект «охранники президента» на должностях глав регионов окончился неудачно.

Два из четырех сотрудников ФСО, назначенные губернаторами, оставили посты, не дождавшись выборов. Врио астраханского губернатора Морозов ушел в отставку 5 июня по семейным обстоятельствам. Информация на сайте губернатора и его график говорят о том, что отставка стала для него неожиданностью, иначе сайт к этому был бы подготовлен, полагает журналист Андрей Перцев.

Морозов не молодой технократ и не хозяйственник, он — бывший охранник российского президента, выходец из ФСО. Трое его экс-коллег уже назначались на губернаторские посты в 2016 году. Дюмин, назначенный в Тульскую область, стал губернатором в том же году. Кампании еще двух врио-фэсэошников — Зиничева (Калининградская область) и Миронова (Ярославская область) были намечены на 2017 год, но кандидатом получилось стать лишь у Миронова.

Зиничев, поработав около 2 месяцев, понял, что подобная должность ему не подходит, и попросил Путина об увольнении. Официальной причиной увольнения были семейные обстоятельства.

На первый взгляд истории Морозова и Зиничева схожи — «семейные обстоятельства» присутствую в обеих. Но с Морозовым дело обстоит иначе: уже в сентябре в области пройдут выборы главы региона, до начала кампании времени в обрез, и власти нужно срочно искать нового кандидата, отмечает журналист.

Морозов пробыл на посту губернатора 8 месяцев и, очевидно, до последнего времени намеревался выдвигать свою кандидатуру на выборах.

В мае в область прибыл Путин — подобные поездки обычно проходят в выборных регионах. Часто президент обещает поддержку проектам провластного претендента, но в этот раз этого не произошло. Морозов попросил помочь области федеральными деньгами, но Путин ответил суровым отказом. Близкие к АП источники рассказали, что раздражение Путина спровоцировал проект контейнерного порта на Каспийском море, инвестором которого Морозов представил ненадежную фирму. При этом от центра он намеревался получить для проекта немалую денежную помощь.

По мнению журналиста, Путину не понравилось, что его недавний охранник использует свое приближенное положение и просит дополнительную поддержку. Отставка Морозова не была дружественной — ему не позволили самому заявить о ней и, возможно, вовсе не предупредили о его отстранении, предполагает Перцев.

По его мнению, отставка Морозова показывает, что «губернаторов из охраны» вряд ли будут назначать еще. Перцев считает, что отказ в финансовой поддержке Морозову демонстрирует, как поменялось отношение Путина к приближенным из ФСО на постах глав регионов. Губернатор-охранник не постеснялся воспользоваться своим особым статусом и получил на это жесткий разнос.

Просьбы о поддержке из регионов стали раздражать Путина, пишет журналист. Предусмотрены значительные суммы в рамках нацпроектов, чего еще требуется? Также ему могут не нравиться намеки на близость к верховной власти как метод управления — работать нужно самим. Поэтому рядовой губернатор, возможно, из ФСБ, предпочтительнее: он не будет просить о денежной помощи из центра и не станет намекать на особенную близость к президенту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама