23:25
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

«Уйти из Донбасса»: Алексашенко о снятии санкций

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Сергей Алексашенко в эфире «Эха Москвы» высказал мнение о том, как наладить ситуацию в российской экономике.

По его мнению, наиболее простое и быстродействующее решение — уйти из Донбасса. Основная масса западных санкций, которые бьют по экономики, которые сделали запретительно рискованными иностранные инвестиции в российскую экономику — из-за агрессии РФ в Донбассе.

По мнению экономиста, эти ограничения наложены даже не из-за Крыма. Поэтому необходим уход из Донбасса без присоединения, без всяких условий, минских соглашений — просто отдать команду. Всех боевиков с оружием перевезти в РФ, передать границу под контроль Киеву и сказать украинской стороне: все, распоряжайтесь, как хотите. И предложить компенсацию ущерба.

По словам экономиста, в скором времени это отменит западные санкции. И даже при плохом инвестиционном климате, который существует в России, всегда отыщутся иностранные предприниматели, которые хорошо поладят с российскими представителями власти и госпредприятиями. И они понемногу станут приходить в РФ, полагает Алексашенко.

Сдача Донбаса даст самый быстрый эффект. Это отменит режим санкций. Но дальше начинаются более сложные, трудные вопросы, которые не дадут быстрого эффекта, для их решения необходимо время. Стране необходимы независимый суд, политическая конкуренция — этим можно заниматься 10 лет, 15 лет. Не вполне ясно, где конечная точка.

Но если правительство, Кремль начнут двигаться в эту сторону, это не может быть не замечено. И люди сразу же на это начнут реагировать, считает экономист.

Нынешняя тенденция внутренней политики президента понятна: завинчивание гаек, ограничение политической конкуренции. Но если ситуация изменится, скажем, всех желающих регистрируют в Мосгордуму, отсутствие запретов на выборы губернаторов, честный подсчет итогов голосования. В течении года не случается ни одного захвата бизнеса силовиками. Все сразу же понимают: силовиков укоротили, они перестали кошмарить бизнес.

Если это продлится 2-3 года, всем станет ясно, что процесс пошел в другую сторону, обстановка изменилась к лучшему. Этого будет достаточно, чтобы сделать прогноз по обстановке в экономике, сказал экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама