21:39
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Новое рабство: наступает экономика слуг

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Платформенная экономика — это онлайн-сервисы типа Яндекс, Aмазон и так далее, которые дают возможность клиентам заказывать услуги с минимальным количеством посредников.

Эта недавно появившаяся, «продвинутая» экономика, основанная, в общем, на высоких технологиях, создает рабочие места, где хватает минимальной квалификации. Зарплаты также минимальны. Это курьеры, продавцы и так далее.

Цель такой работы — обслуживание клиентов. В сущности, это возрождение старой профессии слуги, но поделенной на отдельные функции, считает координатор «Левого фронта» Алексей Сахнин. «Общество услуг» на самом деле оказывается обществом слуг, считает он.

Это глобальная тенденция. «Дерьмо-работы» распространяются в мире все более, пишет он. По данным Бюро трудовой статистики США, 7 из 10 наиболее востребованных профессий в Америке это малооплачиваемый «ручной» труд в сфере услуг: сиделки, официанты ...

Согласно исследованию ОЭСР, за последние несколько лет значительная часть роста ВВП в развитых странах была обеспечена ростом занятости в мало производительных и плохо оплачиваемых профессиях в сфере услуг.

Эксперты также выяснили, что работодатели в развитых государствах получают более высокую прибыль от приема на работу низкооплачиваемых работников, чем от инвестиций в новейшие технологии. Но даже там, где эти технологии появляются, они ведут к ухудшению положения работника, пишет Сахнин.

В большей степени это касается молодых. Британский The Resolution Foundation выяснил, что поколение, родившееся после 2000 года станет первым за всю новейшую историю развитых государств, которое будет жить в среднем хуже, чем их родители.

Огромное количество людей работает прислугой, что-то охраняет, работают в такси и так далее. Они становятся орудием для чьих-то нужд. Люди утрачивают самостоятельное значение, кроме услужения. Жизнь многих людей при этом теряет смысл, наступает депрессия, пишет Сахнин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама