Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:58
Москва
4 марта ‘21, Четверг

Разбередили старые раны: как один российский депутат вызвал грузинский Майдан

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В парламенте Грузии в четверг состоялась Межпарламентская ассамблея православия — структура, занимающаяся продвижением законов, отвечающим интересам православия в обществе.

Мероприятие открывал ее президент и, вместе с тем, глава делегации РФ Сергей Гаврилов, который занял самое важное место — спикера. Такое поведение депутата от «страны-агрессора, оккупирующей Абхазию и Южную Осетию», возмутило грузинских оппозиционеров.

Они вышли из зала заседаний, а затем подняли волну общественного недовольства против политики правящей в Грузии коалиции «Грузинская мечта», которая позволила совершить такое святотатство. Радикалы штурмовали парламент, полицейские оборонялись — в результате пострадало 50 человек. Но протест продолжается.

Пострадал и Гаврилов. Обиженные грузины хотели штурмовать гостиницу, где жил депутат, после этого под охраной полицейских он прошел к микроавтобусу, приехал в аэропорт, но полиция не спасла — его все равно закидали бутылками и облили водой. Сейчас депутат находится в РФ.

Гаврилов, видимо, до сих пор не осознал специфику Грузии и отношение грузин к РФ, к ее деятельности в Абхазии и Южной Осетии, отмечает политолог Геворг Мирзаян. Ему было непонятно, что от предложения сесть на место спикера грузинского парламента депутат из РФ должен был категорически отказаться, полагает политолог.

Возможно, это была провокация и ему предложили занять это место специально. Оппозиции Грузии на руку мобилизация радикалов, это поможет свержению либо ослаблению действующих властей.

Правящий блок «Грузинская мечта» все более теряет популярность у граждан страны. Грузин не устраивает ни ее реформаторская деятельность, ни ее лидеры, ни то, что она фактически монополизировала власть. Оппозиция уже с давних пор стремится поднять волну общественного возмущения. Требовался повод, и Гаврилов стал им. То, что он сидел в кресле спикера, подали почти как национальное оскорбление, что вылилось в массовые беспорядки.

В Грузии начался новый всплеск антироссийских настроений, отмечает политолог. И в этом замечена не только оппозиция, но и власти, стремящиеся доказать свою патриотичность. Сам президент Зурабишвили обвинил РФ в намеренном провоцировании обстановки в Грузии, в желании расколоть ее общество.

Ранее грузинская сторона надеялась на некие политические уступки Кремля в осетинском вопросе, но уступок не было, и это вызывало все большее разочарование грузин. Но тактика «малых шагов» все же действовала и нормализировала отношения на уровне гражданских обществ, пишет Мирзаян.

Теперь же плоды усилий долголетней дипломатии находятся под угрозой, отмечает он. Радикалы, используя ситуацию с Гавриловым, затронули старые раны, и вот результат — россиянам уже советуют временно отказаться от поездок в Грузию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснила, защитят ли вакцины от новых штаммов коронавируса
Реклама