Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:34
Москва
25 июня ‘21, Пятница

«У него сохранились представления о достоинстве»: почему ушел Евкуров

Опубликовано
Фото: Google.com
Юнус-Бек Евкуров

Глава Ингушетии Евкуров подал в отставку.

Это решение он принял на фоне протестов, которые продолжаются в республике уже несколько месяцев. Протесты вызвало решение о передаче Чечне части земель Ингушетии и утверждении новых границ между республиками. Однако сам Евкуров отметил, что его отставку не следует связывать с протестами.

Эксперты прокомментировали отставку главы Ингушетии. Григорий Шведов, главред издания «Кавказский узел» считает, что в своём противоборстве с оппозицией Евкуров формально победил, но понял, что не желает быть главой региона, где победа над недовольными досталась такой ценой. Она досталась с помощью давления, штрафов, арестов.

По мнению Шведова, Евкуров выполнял поручения Кремля по спорным землям. Он пытался выполнять задачи, которые ему присылали из центра. Это могло быть «ценой» за его переизбрание в сентябре 2018 года. При этом сам он вряд ли искренне поддерживал подобное решение земельного спора в интересах Чечни. Вероятно, в итоге цена за переизбрание оказалась слишком высокой, предполагает Шведов.

По мнению политолога Дмитрия Орешкина, это в большой степени личное решение Евкурова, хотя и принятое, вероятно, под внешним воздействием. Он военный, не очень силен в интригах, но он сохранил некие представления о достоинстве своей республики. Он полагал, что должен ее как-то усилить, укрепить.

Но последние годы его всячески унижали, отмечает политолог. Решение земельного спора с Чечнёй очевидно в пользу Кадырова было унизительно для Ингушетии и ее главы, полагает он.

По мнению Орешкина, Евкурову надоело чувство зависимости. Сделать ничего для республики он не мог, отстаивать её интересы также не мог.

Стоит отметить, что он выступил с сообщением об отставке до того, как получил разрешение от президента. Это можно считать поступком, поскольку вдруг президент не даст согласие. Своей отставкой Евкуров как бы ставит Путина перед фактом, что, несомненно, является выражением протеста, считает политолог.

Интересно будет увидеть реакцию Кремля. Если Евкурова пожелают наказать и унизить, его отставка не будет принята. Но если ее примут, это будет означать, что есть «прокол в региональной политике», что станет неприятным звонком для всей вертикали. Станет ясно, что она не справляется. Станет понятно, что ручное управление неэффективно в наиболее важном для президента — в территориальном управлении.

По мнению Шведова, Евкуров был ярким политиком. Это проявилось и в конфликте с главой Чечни — больше никто на Северном Кавказе не позволял себе столь однозначного противостояния с Кадыровым. Однако примирение с ним повлекло «политическую смерть» Евкурова. По словам Шведова, для Кадырова это двойная победа. Он выиграл и территориальный спор, и добился отставки главы Ингушетии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Черкесске уничтожат более 150 гектаров амброзии и конопли
Реклама