17:15
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Основной механизм управления в России сегодня - репрессии: о деле основателя «Рольфа»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СК возбудил уголовное дело о выводе за границу 4 млрд рублей в отношении основателя фирмы «Рольф» Петрова и некоторых руководителей этой компании.

Ранее правоохранители обыскали несколько центров «Рольфа» в российской столице и Петербурге. Сам Петров сообщил, что находится в Вене и в РФ возвращаться пока не намерен.

По мнению политолога Кирилла Рогова, как и дело Голунова, дело основателя «Рольфа» Петрова примечательно наличием однозначных признаков, которые указывают на то, что дело заказное. Во-первых, само событие, из-за которого возбудили дело — 5-летней давности; во-вторых, не такая большая сумма.

В-третьих, была использована статья 193.1 (она дает возможность правоохранителям истолковывать экономический смысл коммерческих договоров, соглашений). Четвертый признак — главенствующая роль ФСБ в расследовании.

Некоторые из этих признаков есть в делах Абызова и Калви, отмечает политолог. По его словам, все указанные признаки позволяют сделать вывод, что уголовное дело против Петрова является «заказом сверху».

Политические репрессии в РФ (и ряде похожих авторитарных государств) включают 3 компонента: ограничения гражданских прав (аресты на протестных акциях, штрафы и другие наказания за посты в интернете и так далее), преследования активистов (посадка Удальцова, аресты Навального ...) и преследования представителей элиты — чиновников и бизнесменов.

Репрессии против элит нацелены на предотвращение поддержки элитными группировками оппозиционеров; также они нацелены на принуждение элитных групп к лояльности власти и принуждение региональных элит к повиновению.

Когда речь идет о конкретных случаях преследования представителей элиты, появляется множество догадок и версий о том, кому и зачем это нужно. Политический смысл репрессий — сами репрессии, они нацелены на «поддержание температуры страха», считает политолог.

Это повышает управляемость. Поэтому поводы и заинтересованные лица не так важны, как динамика температуры.

По мнению политолога, в нынешней РФ репрессии являются базовым механизмом управления. Если их прекратить, то ситуация очень быстро кардинально поменяется. Поэтому тот, кто регулирует «температуру», и является настоящей властью, но не наоборот, считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Парад Победы без ветеранов: в АП думают, как отмечать 9 мая в разгар эпидемии
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 14:28
Соединенные Штаты пригрозили введением пошлин на импортируемую нефть.
06.04.2020, 12:58
Генсек ООН обратил внимание на вспышку домашнего насилия после введения карантинных мер из-за коронавируса.
Реклама