Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:10
Москва
8 мая ‘21, Суббота

Голый король: почему нынешний режим быстро рухнет и никто не встанет на его защиту

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нынешний политический режим рухнет намного быстрее, чем многим кажется, считает историк, политолог Валерий Соловей.

В высшей элите растут неуверенность и беспокойство, полагает он. Высшая элита РФ боится будущего. Самого президента его окружение содержит в некоем информационном коконе: ему докладывают, что все в России хорошо, считает Соловей. Но перемены уже назрели, отмечает он.

По мнению политолога, Россия странно устроена — власть может представляться целостной и сильной, внушать страх и оторопь, но вдруг становится ясно, что король абсолютно голый. И это происходит очень быстро — совсем недавно представляющаяся нерушимой «вертикаль» внезапно разваливается как гнилое полено.

Политолог напомнил о событиях августа 1991 года, когда офицеры КГБ в своих кабинетах на Лубянке пили коньяк, а в это время под их окнами люди крушили памятник Дзержинскому. По мнению политолога, все это повториться, поскольку те, кто управляет страной сейчас, являются «отбраковкой» наихудших из тех чекистов.

Ранее в эфире «Эха Москвы» Соловей заметил, что в России налицо признаки приближающегося политического кризиса. Так, 2018 год в России стал годом качественного перелома массового сознания, отмечает политолог. А когда изменяется массовое сознание, следующий этап за этим — это изменение массового поведения. И это изменившееся поведение уже можно наблюдать, считает политолог.

Пртест против задержания Голунова, протесты в Ингушетии по территориальному вопросу. Также стоит вспомнить о протестах в Шиесе в Архангельской области против постройки мусорного полигона. Также стоит упомянуть и протесты, прошедшие в Екатеринбурге против строительства храма в парке в центре города. Тогда власти были вынуждены сдать назад, как и с делом Голунова.

По мнению политолога, власти боятся динамики, усиления протестов. Стоит отметить, что раньше власти «не отступали». А теперь они боятся усиливающейся динамики. Но все перечисленные моменты, по мнению историка, еще «цветочки».

Ягодки появятся позже, когда таких точечных конфликтов, которые появляются вовсе не на политической почве, станет намного больше. Ощущение перемен витает в воздухе, считает Соловей. Россияне чувствуют: что-то поменялось, замечает он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама