01:31
Москва
9 апреля ‘20, Четверг

Чем опасна для России отправка С-400 в Турцию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба министерства обороны РФ/mil.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вскоре начнутся поставки со стороны РФ ЗРК С-400 в Турцию.

Об этом сообщил представитель президента Эрдогана. Он заявил, что оборудование вскоре доставят в Турцию. С российской стороны о подписании сделки сообщал глава «Ростеха» Чемеззов. Ранее он обещал, что летом ЗРК направятся к покупателю. А вот в пятницу пресс-секретарь Песков на вопрос о начале поставок рассказал, что сделка проходит «по плану».

Скорее всего, никаких преувеличений в заявлениях турецкой стороны нет, считает военный эксперт Алексей Леонков. Позже появились данные, согласно которым первую часть отправляемого груза доставят в Турцию уже в понедельник.

В конечном счете возникли подозрения, что после доставки С-400 в Турцию возникнут риски доступа техперсонала США к этим комплексам. То есть США смогут изучить основные особенности ЗРК, что теоретически может повредить обороноспособности РФ. По мнению эксперта, такие разговоры преувеличены, также он полагает, что Анкара ведет себя довольно последовательно в этом вопросе и вряд ли пойдет на такую подлость.

Подобные слухи часто возникают. Так, есть слухи, будто бы Анкара намеревается применять приобретенные С-400 против Сирии. Связывают это с инцидентом, который произошел в Идлибе. Однажды террористы атаковали позиции Сирийской арабской армии. Солдаты сразу же стали отстреливаться, и один шальной снаряд случайно попал на территорию турецкого блокпоста. И из этого решили раздуть дело — Анкара все это так просто не оставит и начнет действовать в отношении сирийцев.

С-400 попытались втянуть в эту историю. По мнению эксперта, они желаемое выдают за действительное. Эрдоган при всей его противоречивости все же был верен условиям договора о покупке С-400 и выполнял все обязательства, считает эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Венедиктов объяснил, почему парад Победы надо переносить
Реклама

Мы рекомендуем
09.04.2020, 01:07
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов прокомментировал итоги совещания, которое сегодня провел президент России Владимир Путин.
09.04.2020, 00:40
В Корелии родителей возмутил состав «сухпайка», рассчитанного на 2 недели.
Реклама