Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:59
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Смертельный грибок быстро распространяется из-за глобального потепления

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несколько лет назад клиницисты США начали срочно искать новый, быстро распространяющийся и обладающий высокой устойчивостью к лекарствам грибок, который вызвал смертельные инфекции у пациентов по всему миру.

Candida auris насегодня — глобальная угроза здоровью человечества, пишут Вести медицины. Он резистентен к ряду противогрибковых лекарств и может распостраняться среди пациентов в больницах и провоцировать вспышки инфекции.

Грибок ведет к заражению кровотока, сердца или мозга, согласно предварительным исследованиям, он смертелен для 30-60 % заразившихся.

Исследователи никак не могли изолировать его от естественной среды и выявить, как генетически разные версии абсолютно независимо появились примерно одновременно в Индии, Южной Африке и Южной Америке. Что могло объединить три разных континента, разных общества ?

У исследователей США и ​​Нидерландов возникла следующая теория: вероятно, определяющую роль сыграло глобальное потепление, а Candida auris — один из первых вестников болезней, появившихся из-за изменения климата. Стоит отметить, что гипотеза, связанная с глобальным потеплением — не единственная.

Исследователь Луис Остроски отмечает, что она нуждается в доказательствах. Он полагает, что причиной появления грибка стало широкое использование противогрибковых препаратов и повсеместное применение фунгицидов в сельском хозяйстве.

Грибок быстро распространяется. В 2016 году в Америке было зафиксировано 7 первых случаев заражения, к маю 2017 их стало уже 77, а на 12 июля 2019 года было зафиксировано 715 случаев. Лекарство от грибка еще не создано, поэтому помочь защитить человека может только тщательная гигиена и укрепление иммунитета.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Вирусолог назвал условия для отмены регистрации российской вакцины
Реклама