09:33
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

За что спортсмены отдают жизнь: о трагической гибели боксера Максима Дадашева

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Трагическая смерть боксера Максима Дадашева в Америке — не единственный случай для этого спорта.

Но эта трагедия имеет важный социальный контекст — спортсмен отдал жизнь за мечту, которую ему очень трудно было осуществить на родине, пишет Gazeta.ru

На желании славы и победы любой ценой и держится этот спорт. Поэтому боксеры стремятся в Америку — именно там единоборства — целая многомиллионная индустрия. Кровь и смерть — части этого шоу.

Атлетическая комиссия штата Мэриленд заявила о проведении расследования обстоятельств боя, после которого умер Дадашев. IBF начала собирать деньги для помощи семье спортсмена.

Маловероятно, что расследование приведет к каким-то значительным взысканиям. Тренеры спортсмена, по некоторым данным, убеждали его окончить бой ранее, но тот отказался. Противник российского спортсмена дрался честно.

Есть вопросы к судье поединка. Николай Валуев по поводу этого боя написал, что судья мог остановить бой уже после 8-го раунда, так как противник к тому моменту уже нанес Дадашеву множество сильных ударов и выигрывал за явным преимуществом. Возможности отыграться в остающихся 4-х раундах у российского спортсмена в любом случае не было. В отличие от боксеров тяжелого веса, где нокаутом может окончиться любой удар, боксеры легкого веса, очевидно проигрывающие в течении боя, почти не имеют шансов случайно нокаутировать противника. Но российский спортсмен скончался не на ринге, поэтому судья вряд ли будет отвечать за его смерть.

Боксеры понимают, на что идут, осознают все риски своей профессии, которая является одной из наиболее опасных. В 1995 году, к 100-ю профессионального бокса, подсчитали, что к тому времени погибло уже более 500 человек.

Спортсмен в юности переболел менингитом, имел проблемы со здоровьем, и поэтому вроде бы не мог заниматься боксом. Но у него была мечта. Он хотел стать чемпионом мира перевезти супругу и ребенка в Америку, обеспечить им достойную жизнь. После боя с Матиасом спортсмен, как стало известно журналистам, хотел подавать документы для получения вида на жительство в США. Бокс, не смотря на смертельный риск, представлялся ему единственной возможностью и социальным лифтом, пишет издание.

20 июля Максим Дадашев проиграл техническим нокаутом в 11-м раунде Субриэлю Матиасу. Немедленно по окончании боя он был доставлен в клинику с отеком мозга. Ему была проведена трепанация черепа. Спустя 3 дня боксер скончался, не выходя из медикаментозной комы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 09:29
В Амурском колледже строительства и коммунального хозяйства произошла стрельба, есть погибшие и пострадавшие.
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Реклама