04:28
Москва
31 мая ‘20, Воскресенье

В России объявлена война народу, а не оппозиции - Латынина

Опубликовано

27 июля в столице прошли несанкционированные митинги в поддержку независимых кандидатов в депутаты МГД, которых в московской избирательной комиссии отказались зарегистрировать.

В ходе демонстраций было задержано свыше 1300 человек. Журналист Юлия Латынина высказалась по поводу этих событий. По ее словам, произошла крупная неожиданная победа гражданского общества. Государство объявило обществу войну, и в субботу «было сражение», полагает Латынина. По ее мнению, это сражение еще продолжается — «посмотрим, как еще там дальше будут разгонять людей». По ее мнению, вряд ли на этом все окончится.

В РФ «объявлена война народу, не оппозиции», считает журналист. Оппозиция именовалась оппозицией, пока состояла из малого числа людей, которые представляли сами себя либо какой-то фейсбук. 27 июля на улицы столицы вышел народ, отмечает Латынина.

Социолог Григорий Юдин также прокомментировал прошедшие в субботу протесты. По его словам, «Цель «не допустить захвата мэрии» была идиотской». Москвичи вышли выразить свои требования в собственном городе. В результате это удалось сделать практически во всех центральных точках столицы. Вместо территориально ограниченного митинга вышло, что «этот митинг не заканчивается нигде», как сказал один участник протестной акции.

По мнению социолога, также лишена смысла была попытка «запереть всех кандидатов» до окончания митингов. Она демонстрирует тот же «параноидальный взгляд на политику» — якобы есть «главари», которых финансируют те, «кому это выгодно». Эти главари «отдают приказы». По словам Юдина, кандидаты являются смелыми людьми, но атаковать их не имеет смысла. Они не отдают команды, а их «спонсора» сейчас «можно видеть на улицах».

«Власть тупо бегает, как обезумевший сыскной пёс: вынюхивает, гавкает, покусывает», — пишет журналист Максим Шевченко в своем телеграм-канале. Протестные настроения усиливаются. Все происходящее объяснимо только защитой частных или групповых коммерческих интересов, полагает журналист. Политического смысла «защиты Системы» в этом нет вовсе. Однако возможна целенаправленная организация кризиса частью правящей элиты, которая хочет прорваться к власти, предполагает журналист.

Похожее уже было в истории России, напоминает он. В феврале 1917 года Гучков организовал проблемы с поставками хлеба в Петроград, подкупил высших военных руководителей и принудил царя отречься, пишет Шевченко. Ленин не ожидал подобной глупости, опасался быстрой победы Антанты в Мировой войне, после чего царь становился бы триумфатором и революция бы откладывалась.

Но высшие чиновники, выросшие на военных подрядах, решили не делать царя единственным выгодополучателем и принудили, как всем тогда представлялось, к «переменам». Перемены обернулись радикальной революцией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама