22:15
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Пивоваров: убийство журналистов в ЦАР было спланировано в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главред RTVI Алексей Пивоваров считает, что на убийство российских журналистов в 2018 году в ЦАР было получено разрешение из РФ.

Об этом он написал в своем в фейсбуке. Главред предполагает, что один из убитых, режиссер Расторгуев, мог очутиться в этой съемочной группе и в той поездке в Африку случайно. «Но это вообще не важно — случайно или нет. Главное, в чем я уверен спустя год: это убийство было спланировано и санкционировано из России и осуществлено русскими наемниками», — считает Пивоваров.

На это указывают все факты и детали преступления, пишет он. Журналист выразил уверенность в том, что довольно скоро станут известны и те, кто совершил это убийство, и те, кто приказал его совершить. Он написал, что множество друзей Расторгуева никогда не простит преступления: «Мы никого не забудем, и у нас долгая память».

30 июля 2018 года журналиста Джемаля, оператора Радченко и режиссера Расторгуева убили в ЦАР. Журналисты приехали в республику в служебную командировку. В Африке они хотели снять документальный фильм о действиях наемников ЧВК «Вагнер». Один из спонсоров организации — близкий, как принято считать, к президенту петербургский предприниматель и ресторатор Пригожин.

Убили съемочную группу при до конца не выявленных обстоятельствах. Убитых обнаружили сотрудники миссии ООН в ЦАР в 20 км от города Сибю. Автомобиль с журналистами, за рулем которого находился местный житель Бьенвеню Дувокама, был остановлен неизвестными, а сами журналисты расстреляны.

Убийство произошло около 10 часов вечера 30 июля. Водитель группы остался в живых. Как опытные журналисты оказались в темное время суток на проселочной дороге, вдали от трассы, в стране, где идет гражданская война, неизвестно.

По версии российского следовия, журналисты были убиты, когда их пытались ограбить. Эту версию подвергают сомнению независимые исследователи и коллеги убитых журналистов.

В России убийство журналистов официально фактически не расследуют. За прошедший с момента преступления год у следователей не появилось новых данных, пишет «Новая газета». Даже личные вещи убитых, находящиеся в посольстве РФ в ЦАР, до сих пор не переправлены в Москву. Ни СК, ни МИД, ни Минобороны РФ не делают этого, отмечает издание.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама