15:02
Москва
8 июля ‘20, Среда

Почему МВД рекомендовало перенести встречу московских «Спартака» и «Динамо» — политолог

Опубликовано
Фото: ФК «Спартак»/spartak.com

МВД Москвы рекомендовало футбольным чиновникам перенести встречу столичных команд «Спартак» и «Динамо» на другой день.

По мнению политолога Анатолия Несмияна, эти рекомендации МВД связаны с запланированным на 3 августа митингом, который продолжит прошедшие ранее акции протеста, касающиеся недопуска кандидатов к выборам в МГД.

Прямого требования не прозвучало, однако мотивировка рекомендации легко просматривается: руководство ведомста страхуется от возможной нехватки сил для контроля обстановки в столице, считает политолог.

Ранее силовики пренебрежительно заявили, что на митинг 27 июля пришло всего лишь 2,5-3 тысячи человек, 50% из них — блогеры и сотрудники СМИ, остальные — приезжие. Но задействованные силы (вместе с привлеченными из соседних регионов) были впечатляющими. При этом абсолютно неоправданная жесткость при задержаниях создает риск того, что 3 августа на митинг придет еще больше граждан, отмечает политолог.

Тревога московского полицейского начальства очевидна — его явно делают крайним, полагает Несмиян. С одной стороны у ведомства есть жесткое приказание «давить», но жесткое подавление усиливает динамику протестов, поэтому приходится действовать еще более жестко. Стрелять в митингующих нельзя, поэтому остается единственный выход — завезти в столицу наибольшее количество силовиков, оставив открытыми все прочие направления, пишет Несмиян. Как раз в это время и пройдет игра, которую также следует охранять и контролировать.

Технически задачу можно решить вводом в столицу дивизии Дзержинского, считает политолог. Но для Собянина это будет выглядеть как аппаратное поражение и неспособность разрешить проблему своими силами, полагает Несмиян. А проблемы Собянина и являются тем бонусом, который могут преследовать столичные выступления, предполагает политолог.

В результате столичная мэрия попадает в интересную ситуацию — ей нельзя «прогнуться» перед протестующими, но и допустить усиления протестов также нельзя. По мнению политолога, диалог с оппозицией в такой ситуации исключается — в этом увидят «прогиб», остается лишь «давить». Но и «давить» затруднительно, поскольку силовой ресурс недостаточен.

В «обычных» обстоятельствах для пресечения протеста и разогона даже 100 тысяч человек власть имеет достаточный ресурс. Есть ОМОН, Росгвардия, дивизия Дзержинского. Но сейчас это грозит потерей имиджа и аппаратных позиций, полагает политолог.

Стало известно, что российская премьер-лига, «Спартак» и «Динамо» в рамках переговоров с МВД по вопросу переноса мачта смогли отстоять свою позицию. Матч пройдет, как и было объявлено ранее, 3 августа на стадионе «Открытие Арена» в Тушино, передает РБК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама