03:37
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Апелляционный суд Владимира спас Филипповский лес от превращения в мусорку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На днях суд рассмотрела жалобу бизнесменов, полагающих, что они законно владеют 1500 гектаров леса возле поселения Филипповское Киржачского района и, вероятно, все еще намерены построить там мусорный полигон.

Представители бизнес-структуры хотели доказать, что участок еще во времена СССР исключили из лесфонда, поэтому бизнесмены законно могли приобрести его у местных властей, изменить категорию пользования на «промышленные земли» и реализовать часть земли под некие «мусорные» проекты, сообщает «Владимирская газета».

«Метровагонмаш» (Мытыщинский машзавод) использовал участок для нужд Минобороны с 1967 года; юрист этой компании утверждал, что РФ не могла в 2015 году не быть в курсе того, что земля принадлежит лесфонду. Юрист предприятия настаивал на том, что, когда в советские времена выделяли землю «Мытищинскому машзаводу» это значило, что участок перемещается из лесфонда в земельный фонд.

Также представитель предприятия отметил, что проект лесного хозяйства на спорных землях не утверждали, поэтому лес является внутренним проектом завода. Якобы лесное хозяйство вели не из-за того, что это земли лесфонда, а согласно распорядку внутренних работ «Метровагонмаша».

«ЭкоТехСтрой-Владимир» является собственником части участка, приобретенного «Метровагонмашем» у поселения. Представитель компании заявил, что Росимущество, по иску которого участок уже был признан лесом, не могло не быть осведомлено о постановлении времен СССР в 2015 году. Высчитывать сроки давности для подачи иска поэтому следует с 2015 года, когда суд лишил РФ леса возле Филипповского, отметил юрист.

Представитель совета народных депутатов поселения Гусева ответила юристам. Она сказала, что они истолковывают документы по своему усмотрению, преследуя собственную выгоду, при этом целенаправленно игнорируют существенные части текста. Что касается информации о том, что в 1967 году землю у поселения передали «Метровагонмашу» для ведения лесного хозяйства, то в постановлении не указано, что участок считается исключенным из лесфонда. Еще депутат отметила, что завод «Метровагонмаш» неправомерно называть правопреемником «Мытищинского машзавода», поскольку АО создали лишь в 2009 году. Гусева полагает, что договор о продаже лесного участка является незаконным, поэтому и подача апелляции была незаконной.

Департамент лесного хозяйства по ЦФО согласен с аргументами Гусевой и Росимущества. Представитель Росимущества отметила, что ведомство, которое она представляет, не имеет доступа к секретным постановлениям времен СССР. По этой причине в 2015 году Росимущество и не могло быть осведомлено о том, что 1500 гектар являются частью лесного фонда.

Представитель Минобороны поддержал аргументы Росимущества о том, что земли не выводили из лесфонда во времена СССР. В результате суд отклонил апелляцию представителей предприятия. Таким образом, лес возле Филипповского является государственным лесным фондом.

Это означает, что планы тех, кто приобрел 1 500 га Филипповского леса под видом промышленных земель для устроения в нем мусорки, пока реализованы не будут. Пока — потому что решение Первого арбитражного апелляционного суда может быть обжаловано.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама