09:39
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

С падением популярности власти будет расти ее жестокость - Латынина

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru

27 июля и 3 августа в столице прошли несанкционированные митинги в поддержку независимых кандидатов в депутаты МГД, которых в московской избирательной комиссии отказались зарегистрировать.

Журналист Юлия Латынина в программе «Код доступа» среди прочего прокомментировала эти события. По ее мнению, в Росси началась затяжная, длительная война государства с народом. «Я совершенно не оптимистична насчет того, чем она кончится. Она вполне может кончиться поражением избирателя. Она может кончиться тактическим поражением избирателя, потому что проигранное сражение — это не проигранная война», — пишет журналист.

Латынина отмечает, что РФ вышла из состояния, когда «Кремль почивал на лаврах» и когда Путин был уверен, что у него и его губернаторов, у «ЕР» «всегда можно будет насыпать достаточно количество голосов». Популярность власти все больше падает, пишет Латынина. По ее мнению, это падение будет продолжаться в одном направлении. По мере падения популярности Путина, будет возрастать жестокость власти, полагает журналист.

Также Латынина высказала мнение по поводу расследования ФБК о Наталье Сергуниной, курирующей столичные выборы. По мнению журналиста, расследование примечательно тем, что наглядно демонстрирует, почему в столице, несмотря на всю плитку и прочее благоустройство, не зарегистрировали претендентов на участие в выборах в МГД. ФБК в своем материале показал, что «улучшайдинг и западный город, с одной стороны, и воровство с другой несовместимы», пишет журналист.

В расследовании ФБК говорится о том, что муж сестры Сергуниной по заниженным ценам скупал московскую недвижимость. Чиновница с 2011 по 2018 год была замом Собянина по вопросам имущественно-земельных отношений, она контролировала реализацию недвижимости, принадлежащей городу. По данным ФБК, за этот период примерно 10 старинных особняков в центре столицы продали компаниям, бенефициаром которых был муж сестры Сергуниной Сафаниев. Все здания были проданы по цене, близкой к минимальной из предложенных на аукционе. На месте большей части зданий затем построили гостиницы.

«Что значит лично для госпожи Сергуниной Соболь в Московской городской думе от 43-го округа, где находится значительная часть московских исторических зданий? Ответ: Всё, конец обеда!», — пишет Латынина. Поскольку Соболь будет задавать вопросы по поводу подобных сделок с недвижимостью, полагает журналист.

По ее мнению, лля значительной части столичных чиновников выборы в МГД — это вполне «конкретная история, не про абстрактный Кремль, а про кусок булки с икрой и «Мерседесом». Латынина отмечает, что не стоит недооценивать эту «шкурную мотивацию», не отрицая при этом и политических обстоятельств данного решения.

Политолог Кирилл Рогов в своем Фейсбуке высказался относительно несогласованного митинга, прошедшего 3 августа. По его мнению, очевидно, что, помимо прочего, налицо пропагандисткая спецоперация по разжиганию вражды между протестующими и силовиками.

Действия ОМОНовцев в ряде эпизодов выглядят «отвратительным с моральной точки зрения», полагает Рогов. Он отмечает, что имеется в виду даже не садизм, а то обстоятельство, что силовики знают, что активное сопротивление со стороны протестующих грозит им немалым сроком. Избивать людей при таком неравноправии «отвратительно и паскудно», считает политолог.

Поэтому и запустили пропагандистскую операцию, которая состоит из фейковых угроз «силовикам и их семьям» и ответов на это силовиков «вы нам ответите своими детьми», полагает политолог. Эта операция призвана помочь силовикам, переступая через естественную человечность и достоинство, избивать беззащитных и лишенных права на сопротивление граждан, считает Рогов.

«Нарастающее ожесточение в обществе» — это спецоперация ФСБ», — полагает он. Это можно сказать и о взаимодействиях митингующих с ОМОНом, и о взаимоотношениях протеста с обществом, полагает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Голикова пообещала русских не бросить и вернуть на родину
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 08:42
Большинство населения России, которое на протяжении последних шести лет стабильно теряло в реально располагаемых доходах, вряд ли заметило внезапно завершившиеся «тучные годы».
06.04.2020, 00:32
В Ярославской области с понедельника возобновят работу предприятия, которые вносят ключевой вклад в экономику региона. Это позволит не допустить коллапса в экономике, отметили в региональной ТПП.
Реклама