02:43
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Правозащитники обнародовали фото и видео пыток в СИЗО «Кресты-2»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Gulagu.net заявил, что в СИЗО «Кресты-2» есть «пресс-хаты» — камеры, где бьют и пытают арестованных.

Заявление портал направил в несколько ведомств: в Минюст, Генпрокуратуру, СК и АП. В заявлении со ссылкой на рассказ источника сообщается, что в изоляторе есть 3 «пресс-хаты», находящиеся там арестанты за получение льготных условий содержания пытают прочих арестованных по команде работников ФСИН, передает «Новая газета».

Источник рассказал, что «пресс-хаты» работают по одобрению замглавы изолятора Ильина и главы СИЗО Ивлева под началом главы УФСИН Гнедова и первого замглавы ФСИН Рудого. Источник рассказал, глава УФСИН Потапенко знает об этой практике.

Арестованные в «пресс-хатах» бьют других заключенных, применяют насилие, пытки, заставляют их самооговаривать себя, писать явки с повинной, отказываться от жалоб, пишет Gulagu.net. Согласно их данным, избиения и пытки фиксируются на видео, которое потом направляют работникам СИЗО и УФСИН как отчеты о сделанной работе.

За эту «работу» арестованным из «пресс-хат» противозаконно выдают телефоны, биты, прочие запрещенные вещи, а также передают продукты из дома. Эти заключенные носят футболки, на которых написано «Актив УФСИН един» — эти майки можно увидеть на снимках, прилагающихся к заявлению. Помимо снимков, к заявлению правозащитники приложили ролик, где мужчину избивают палкой, и арестант вслух читает отказ от претензий.

Замглавы ФСИН Максименко рассказал, что в связи с поступлением заявления начата проверка, в изолятор отправлена комиссия, сообщает «Говорит Москва». Замглавы отметил, что если указанные факты подтвердятся, то материалы будут отправлены следователям, а нарушившие закон понесут соответствующее наказание.

СИЗО «Кресты-2» является одним из крупнейших в Европе, он может вместить 4000 заключенных. Его строительство началось в 2007 году и было призвано заменить СИЗО «Кресты». На возведение здания выделили свыше 12 млрд рублей. Новый изолятор должен был стать наиболее современным СИЗО в РФ. Сдача этого объекта несколько раз откладывалась, арестантов в новое здание перевели в 2017 году.

Постройка «Крестов-2» дала пищу для возбуждения ряда уголовных дел. В июне текущего года экс-замглавы ФСИН Баринов был осужден на 3 года тюрьмы за взятки при возведении СИЗО. Экс-главу управления ФСИН по Петербургу и Ленобласти Моисеенко оправдали по делу об убийстве своего зама, одного из кураторов строительства Чернова. Но в настоящее время он арестован по делу о взятках от субподрядчика строительства. Глава компании-субподрядчика начал сотрудничать со следствием и в этом году был осужден условно.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа дата открытия нового Дворца бракосочетания в Великом Новгороде
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама