03:11
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

ЦИК отказала независимым кандидатам в регистрации на выборах в Мосгордуму

Опубликовано
Фото: Vk.com/cikrussia

ЦИК отказал в регистрации претендентам в МГД юристу ФБК Соболь, лидеру «Партии перемен» Гудкову, кандидату от «Яблока» Русаковой и члену совета столичного отделения «Русского собрания» Руденко.

Они еще могут обжаловать данное решение в Верховном суде. Дмитрию Гудкову для регистрации не хватило 298 подписей, Любови Соболь — 231. Отказ в регистрации Соболь объяснили также тем, что неправильно оформлены документы о её имуществе за рубежом.

Незарегистрированные претенденты выразили сомнение в достоверности заключений графологов (соответствующую экспертизу провело МВД). «Почему новой тайно проводившейся экспертизе почерковедов МВД (эксперты не давали расписку об уголовной ответственности) ЦИК доверяет больше, чем экспертизе, проведенной независимыми экспертами с опытом работы в 30 лет, квалификацией, давшими расписку об уголовной ответственности?» — пишет Соболь в Tвиттер. Также юрист заметила, что ЦИК не учел заявления от граждан, подтвердивших, что они ставили свои подписи в ее поддержку.

Ранее претенденты направили жалобу в ЦИК после того, как им отказали в регистрации территориальные избиркомы из-за недостаточного числа подписей. В ходе проверки множество подписей забраковали; кандидаты полагают, что данное решение незаконно.

После решения ЦИК Гудков написал в своем телеграм-канале следующее: «Дальше суды». Представитель Соболь Помазуев высказал мнение, что решение о недопуске кандидатов принимали в МВД, а сам избирком — всего лишь «ничтожный червяк» и самостоятельные решения не принимает, а лишь обслуживает экспертов МВД. Об оспаривании данных в суде Помазуев сказал, что и там отказывают в приобщении к делу заявлений москвичей, сообщают «Ведомости».

Из-за отказа в регистрации в ЦИК пожаловались 19 независимых претендентов в депутаты. Главред «Эха Москвы» Венедиктов заявлял ранее, что ЦИК сделает еще одну экспертизу подписей. Он отметил, что еще раз проверят подписи лишь кандидатов, подавших жалобу на отказ в регистрации.

Митинги в поддержку незарегистрированных претендентов в МГД начались в середине июля и продолжаются до сих пор. Санкционированным был лишь один из них — 20 июля. Несогласованные митинги 27 июля и 3 августа окончились массовыми задержаниями. 10 августа в Москве пройдет еще одна запланированная демонстрация, мэрия города одобрила ее проведение. Акция состоится на пр-те Сахарова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама