00:25
Москва
2 апреля ‘20, Четверг

«Признаки внешнего вмешательства в дела России»: в Совфеде высказались о протестах в Москве

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Совета Федерации Федерального Собрания РФ/council.gov.ru

Глава комиссии Совфеда по защите госсуверенитета Климов заявил, что в протестных митинга в столице «есть признаки внешнего вмешательства в суверенные дела России».

Одним из агитаторов протестных масс он считает США. «Мы говорили уже раньше, что США и их сторонники попробуют воспользоваться очередными выборами в Мосгордуму для организации провокаций и попыток влияния. К сожалению, наши предположения о том, что могут быть провокации, которые будут проходить при поддержке извне, подтвердились», — заявил Климов.

По его словам, существует несколько каналов вмешательства. Так, отдельные зарубежные СМИ недобросовестно освещали предвыборную кампанию, а некоторые сотрудники дипкорпуса Америки допустили «неприемлемые» действия. Также в митингах, по информации Климова, участвовали люди, прошедшие «определенную подготовку» за границей и получавшие оттуда средства. Еще сенатор заявил о фактах «обработки» россиян зарубежными структурами, специализирующимися на лоббизме, политическом консалтинге, pr- и gr-технологиях.

Телеведущая, журналист Тина Канделаки в своем телеграм-канале высказалась относительно предвыборной компании в МГД. «Будем честны: нынешняя избирательная кампания в Московскую городскую думу, благодаря непосредственным участникам событий, полна абсурда. При этом неангажированных голосов здравомыслия кратно меньше. Могу вспомнить Юрия Дудя, который публично отстаивает право каждой стороны свободно высказывать свою позицию. В остальном это троллинг и нагнетание обстановки», - считает она.

10 августа москвичи собрались пойти на согласованный митинг, и известие о том, что согласование могут отозвать, в случае участия некоторых музыкальных групп, вызывает недоумение, отмечает журналист. По ее словам, странно отзывать разрешение (даже если бы существовал такой правовой механизм), потому что «физикой доказано, что пар невозможно сдержать, затыкая дырки. Если у части населения есть желание его выпустить, пусть они делают это, не опускаясь до экстремизма. Пусть собираются каждую неделю: поют, читают стихи, спорят, высказывают свою позицию. Разве это не логичный инструмент приучения людей к действиям в правовом поле?».

Закон устанавливает общие правила для совершенно разных людей. Это не инструмент, который можно применять в политической борьбе, отмечает журналист. «Хотелось бы услышать по-настоящему дальновидную и умиротворяющую риторику, а не продолжение театра абсурда за счёт прибавления новых актеров», - заключает телеведущая.

Несанкционированные акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в депутаты МГД состоялись в Москве 14 июля, 27 июля и 3 августа. На этих мероприятиях силовики задержали примерно 2000 тысячи человек. СКР возбудил уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на полицейских.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
01.04.2020, 17:30
Более 50 человек заразились коронавирусной инфекцией в Эжве (Республика Коми).
01.04.2020, 17:18
Сразу два крупных спортивных объекта сдали в эксплуатацию в Сургутском районе.
Реклама