02:29
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Была ли радиационная авария в Архангельской области - эксперты о нестыковках в официальной версии

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

У экологов и ученых есть вопросы к властям относительно того, что случилось 8 августа на военном полигоне под Северодвинском.

Со времени таинственного инцидента на полигоне Нёнокса прошло более суток. У российских и иностранных экологов и ученых до сих пор нет данных о происшествии; они видят несостыковки в официальной версии, передают «Открытые медиа».

Ранее Минобороны сообщило, что на полигоне при испытаниях подорвалась реактивная двигательная установка жидкостной ракеты. Ничего не сообщалось о том, был ли там ядерный двигатель либо радиоактивные материалы. В это же время глава отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Магомедов сообщил о превышении радиационного фона в городе — на протяжении 30 минут он почти в 3 раза был выше нормы.

Резкое увеличение радиационного фона заметил также ученый Андрей Ожаровский. Он обнародовал в «Фейсбук» подтверждающий документ. По его словам, действительно наблюдалось значительное, но краткое превышение радиационного фона.

При облучении важна не доза, а то, какие именно радионуклиды попали в организм, были ли в их числе опасные, рассказал эксперт. Об этом как раз и не сообщается. Минобороны не признало, что была радиационная авария, отмечает ученый.

Сотрудник российского офиса Greenpeace Рашид Алимов назвал 4 вопроса относительно ЧП к властям РФ. Первый — очень важно знать, какая территория была затронута радиацией. Также следует прояснить, какие радионуклиды содержались в выбросе, каков был его состав. Необходимо узнать, каков был скачок радиации у места подрыва. И четвертый вопрос: все ли меры для защиты граждан приняли? Эти вопросы организация направила в Росприроднадзор.

Населению Северодвинска разослали сообщения, содержащие просьбу закрыть окна и не выходить из помещений. По словам эксперта, если выброс содержал короткоживущий йод, то следовало его «перехватывать», для чего необходимо было принимать йодосодержащие лекарства.

Существует еще и косвенное подтверждение того, что под Северодвинском имела место радиационная авария. Портал Thebarentsobserver.com приводит данные, что в Белом море всего в нескольких морских милях от полигона, где произошел взрыв, сейчас находится специализированный корабль под названием «Серебрянка», занимающийся сбором и хранением жидких радиоактивных отходов. Его постоянное местопребывание — Кольский залив, из которого невозможно добраться до района военного полигона за несколько часов.

При условии, что данные Thebarentsobserver.com достоверны, получается, что «Серебрянку» послали к полигону заранее. Это вполне возможно, если предположить, что там испытывали ракету с ядерной энергетической установкой, о которой не раз рассказывал президент Путин.

Глава Архангельской области Орлов сообщил ранее, что уровень радиации после взрыва оставался в пределах нормы.

Стало известно, что 9 августа власти Северодвинска удалили сообщение о повышении радиации после ЧП. Об этом сообщает РБК.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Названа дата открытия нового Дворца бракосочетания в Великом Новгороде
Реклама

Мы рекомендуем
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
18.10.2019, 17:16
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала адвокатов потерпевшей стороны в деле сестер Хачатурян.
Реклама