04:27
Москва
22 сентября ‘19, Воскресенье

Бедные, молодые и озлобленные: поддержит ли протесты в Гонкнге материковый Китай

Опубликовано
Фото: TASS/Zuma
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Манифестации в Гонконге длятся уже более 2-х месяцев.

Началось все с выступлений жителей против законопроекта об экстрадиции, дающего право высылать обвиняемых на материковый Китай. В итоге законопроект был заморожен. Однако выступления продолжились.

Сейчас они превратились в массовые шествия, применяющие разные тактики. Митингующие избегают прямых столкновений с полицией, расходятся и позже снова собираются в другом месте. Если во время протестов 2014 года митингующие собирались лишь в 3-х местах, сейчас они собираются в 20. Они часто одеваются в одежду темного цвета и скрывают масками лица.

После того, как Гонконг перешел под юрисдикцию Китая в 1997 году, автономное управление там сохранилось (кроме обороны и внешней политики). Стоит отметить, что сейчас глава Гонконга не избирается населением напрямую. Его избирает комиссия, состоящая в основном из местной бизнес-элиты. Она и управляет Гонконгом фактически без участия жителей города.

То есть Гонконгом правят олигархи — несколько богатейших семей. Ясно, что это не по душе населению города, отмечает журналист Алиса Калашникова.

Почему же жители Гонконга хотят независимости от Пекина? Местные богачи имеют бизнес-интересы в Китае, они связаны с Пекином. Отсюда и пропекинский курс властей Гонконга. Поэтому митинги стали выражением антипекинских и антиолигархических настроений рядовых горожан, отмечает журналист.

В Гонконге очень велико расслоение общества. Высокий уровень ВВП на душу — это усредненное значение доходов супербогатой прослойки и вовсе не богатого большинства.

Очень остро в городе стоит квартирный вопрос. Жить на 45-м этаже небоскреба в комнате площадью 20 кв. метров там считается нормой. Эта непростая ситуация еще больше ухудшилась после перехода под контроль Пекина. Тогда в Гонконг направились богачи с материка и скупили местную недвижимость. В результате сейчас простому гонконгцу приобрести даже недорогое жилье просто невозможно — средний квадрат стоит 25 тысяч долларов.

Также есть и культурные предпосылки. Население города хорошо образовано и имеет хороший доход. Горожане воспитаны в духе демократии и свободы. Все это формирует определенную атмосферу.

Смогут ли протесты распростаниться на весь Китай? Это вполне вероятно, считает журналист. За социалистическими лозунгами КНР находится совсем иная реальность. Несмотря на экономический рост, КНР стал одним из самых неравных обществ на планете.

В КНР много бедных молодых людей, недовольных своим положением. Также стоит учесть и тот факт, что экономика страны из-за ряда проблем замедлилась. Поэтому Гонконг может стать фитилем для Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
22.09.2019, 00:06
В США уверены, что традиционная парадигма противостояния Россия-Америка давно устарела. Теперь более опасным для США становится совсем другая страна – Китай.
21.09.2019, 22:56
На фоне истории актера Павла Устинова, который был осужден за сопротивление полиции, а потом выпущен под подписку о невыезде разворачивается скандал в Перми. Местная актриса Дарья Егорова выступила в поддержку Устинова. В театре считают, что тем самым она сорвала спектакль и просто пиарилась на известной фамилии.
Реклама