16:40
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

Венедиктов: у людей, лояльных Путину, возникло эстетическое разногласие с властью

Опубликовано
Алексей Венедиктов

Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в беседе с Юлией Доренко среди прочего высказал мнение о московских протестах.

По его мнению, произошли важные изменения в отношениях общества и власти: те, кто ранее благожелательно относились к московским властям, к Путину как стабилизатору, внезапно очутились «по разные стороны баррикад с теми, к кому они относились лояльно — Собянину, Путину». В пример здесь можно привести преподавателей ВШЕ, которые традиционно являются опорой режима, считает Венедиктов.

Наметившаяся трещина - «сущностная», полагает он. Сейчас политизируется ранее аполитичное студенчество. Ни переворот 1991 года, ни контрреволюция 1993 года, ни болотные протесты не сопровождались массовым участием студентов, отмечает главред. Тогда это были люди уже семейные, с детьми. Сейчас политизировалась новая группа — преподаватели, студенты.

При этом Венедиктов рассказал о беседе с неким историком, который напомнил, что последний раз студенты и преподаватели в России выступали солидарно в 1911 году. «Вот где нарастает трещина. Лояльные группы людей оказались оскорблены», — отмечает главред.

По его мнению, первая точка раскола — это пренебрежение подписями граждан или подписями их друзей, знакомых за некоторых кандидатов в Мосгордуму, когда эти подписи объявили фальшивыми.

Второй момент — эстетическое неприятие: фото и видеоролики избиения людей силовиками. При этом Венедиктов вспомнил писателя Сергея Довлатова и его слова «У нас с советской властью эстетическое расхождение».

И третья точка расхождения: многие понимают, что дело о массовых беспорядках — липовое, поскольку беспорядков по факту не было, отмечает главред «Эха».

В силу этих причин (а может быть у кого-то есть свои причины), у людей, «лояльных Путину, возникло эстетическое разногласие с нынешней властью», считает Венедиктов. Где-то задержали родственника, силовики избили знакомого, ударили девушку в живот. И все видят, что «это сходит с рук».

Поэтому немалая часть граждан, ранее лояльных власти, перешла в стан критиков (однако противниками власти они не стали), считает Венедиктов. А поскольку среди этой группы есть известные социологи, писатели, спортсмены, то и их сторонники к ним присоединяются, отмечает он.

По его мнению, шанса вернуться обратно в то состояние, в котором сторны были раньше, нет — «любовь порушена».

Уголовное дело о массовых беспорядках было возбуждено после несогласованной акции 27 июля в столице. По делу сейчас проходят 14 человек.

Российские ученые выступили с открытым письмом, в котором потребовали прекратить преследование арестованных по делу о массовых беспорядках. Письмо подписали 54 ученых, оно опубликовано в газете «Троицкий вариант».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2019, 15:46
В Киеве заявили о надежде на конец войны в Донбассе по итогам встречи в «нормандском формате».
14.11.2019, 14:37
Сейчас в регионе этим видом борьбы занимаются 15 тысяч человек, воспитанники Центра олимпийской подготовки по дзюдо и самбо Татьяна Казенюк и Арам Григорян стали чемпионами мира.
Реклама