18:05
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Почему взрыв под Северодвинском вызвал столько паники

Опубликовано
взрыв

8 августа на полигоне Нёнокса под Северодвинском прошли испытания жидкостного реактивного двигателя для неизвестного изделия.

Испытания прошли неудачно, в результате погибли люди. Эта информация была открыта далеко не сразу — власти долго скрывали информацию о погибших. В первые дни после ЧП Минобороны рассказало о двух погибших, не назвав ни имен, ни место. Позднее «Росатом» заявил, что погибли 5 его сотрудников.

Сразу после взрыва в Северодвинске было зафиксировано краткое (20 минут) повышение уровня радиации. Это сообщение 9 августа появилось на сайте администрации Северодвинска, но почти сразу же было удалено, что повысило уровень паники среди горожан. Позже на том же сайте появилось сообщение о том, что спецкомиссия не нашла повышения радиации в области после ЧП. Однако сами жители Неноксы говорили СМИ, что местные власти не советовали гражданам некоторое время ловить рыбу в Белом море.

Через 3 недели российские станции контроля уровня радиации перестали передавать данные в международный сегмент мониторинга. Эти станции также выявляют, какая именно радиоактивность присутствует — устанавливают состав радионуклидов. Если бы станции передали эти данные, то стало бы ясно, что именно испытывали. Но данных нет, и эксперты могут сколь угодно долго рассуждать на эту тему.

Неудачи при испытаниях нового оружия случаются нередко. Но непонятно, почему, когда это происходит, власти скрывают данные о погибших, пострадавших (их точное количество неизвестно) и об уровне излучения — даже от медиков, которые лечили раненых, отмечает журналист Александра Джорджевич.

Их просто не предупредили, с какими пациентами они работают. В итоге они осматривали больных без респираторов и прочей защиты. Потенциально зараженных сотрудников больницы могут быть десятки, пишет журналист. Позже власти подтвердили, что у одного из медиков в организме обнаружили цезий-137.

Росгидромет 26 августа передал, что повышение радиации, отмеченное 8 августа в Архангельской области, связано с распадом изотопов стронция, бария и лантана, а сейчас в области и в Архангельске радионуклиидов не зафиксировано. По мнению журналиста, самое страшное, что происходит сейчас, — это не распространение радиации, а проблемы граждан, контактировавших с пострадавшими либо находившихся неподалеку от места аварии. Поскольку власти предпочли скрыть эту информацию и этих людей, остаются сомнения в том, что те, кому требуется помощь, получат ее, предполагает Джорджевич.

Минобороны засекречивает множество данных о своей работе. Но когда скрывают поставки вооружения в войска РФ, подробности военных действий в Сирии и тому подобное, это оправдано. Но что касается ситуации под Северодвинском, все обстоит иначе, считает журналист.

Непонятно, что выигрывает военное ведомство РФ, когда отрицают неудачные испытания оружия или не раскрывают имена погибших. Позже все равно это станет известно даже обычным СМИ, считает журналист. Также она отмечает, что закрытой признается практически любая информация без разбору: и действительно секретная информация о новом оружии, и необходимые обществу данные, например, об уровне радиации в населенных пунктах.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама