00:30
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Провокация Трампа: что показало обсуждение возвращения России в G7

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обсуждение приглашения РФ в G7 (восстановление G8) перед G7 в Биаррице, безосновательно, считает политолог Дмитрий Тренин.

По его мнению, G8 после 2014 года не может быть возобновлен. Основная причина — между РФ и Штатами уже 5 лет продолжается противостояние, почти такое же напряженное, как холодная война, и ситуация все более обостряется. Однако провокация Трампа — интересна, считает политолог. Она позволила выявить важные моменты в теперешних взаимоотношениях РФ и Запада.

Она указала, что Трамп и сенат США усматривают основную угрозу для Америки в Китае. Это заставляет их думать об укреплении положения Запада. США привыкли пренебрегать вкладом РФ в геополитику. Теперь Штаты видят все более тесное (в том числе и в военной сфере) сближение КНР и РФ.

Ранее в США относились к взаимодействию этих стран терпимо, считая РФ чересчур слабой и неинтересной для Пекина, а противоречия этих государств слишком значительными, чтобы допустить устойчивый союз между ними. В итоге американцы допустили альянс двух крупнейших стран Евразии.

При этом одновременно давя на обе страны, Штаты еще более сплачивали Кремль и Пекин, считает Тренин. В сложившихся условиях Трамп очевидно намерен помириться с Кремлем, полагает он.

Подкинутая Трампом тема возвращения РФ срезонировала с растущими страхами европейцев из-за того, что «потеря России» Западом грозит грядущим фактическим соседством Европы с КНР, если восточный форпост Запада станет западным плацдармом Востока. ЕС никогда серьезно не хотел интеграции РФ, но при этом надеялся, что Россия послужит буфером между Западом и КНР. Укрепление российско-китайского союза при ведущей роли Китая рушит эти планы, пишет Тренин.

По его мнению, в самой РФ слова Трампа спровоцировали намного больший интерес, чем они того стоили на самом деле. Даже президент их прокомментировал в том духе, что если последует приглашение, РФ оценит его и вернется к G8, из которого сама не выходили, и будет далее сотрудничать на равной основе. По мнению политолога, было бы лучше не заметить слова Трампа, чем отностись к ним всерьез.

Трампа нельзя назвать полным хозяином в США. После каждой встречи Путина с ним конгресс вводит очередные санкции. В 2020 году саммит G7 состоится в Америке, и участие в нем России в разгар президентской избирательной кампании снова подняло бы противников Трампа на борьбу с РФ, считает политолог.

Но даже если РФ все же восстановят в G7, в итоге Кремль получит лишь новую площадку для театральной полемики с Западом наряду с Совбезом ООН (но уже без права вето), считает политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама