18:26
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Приговор Синице гораздо опаснее его твита - Орехъ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд признал менеджера из подмосковья Владислава Синицу виновным в разжигании ненависти с угрозой насилия.

Во вторник его осудили на 5 лет лишения свободы за сообщение в Twitter о детях правоохранителей, сообщает «МБХ медиа». Обвинение просило для Синицы 6 лет. Журналист Антон Орехъ прокомментировал эту новость. В то время, когда шел суд над Синицей, стало известно о другом приговоре - приговоре троим оперативникам, которые пытали граждан, которые якобы украли кедровые орехи.

Чтобы выбить из них признание, полицейских в Бурятии, по данным «Зоны права», применили электрошокер и наручники. Затем задержанных стали подбрасывать к потолку и не ловить. Также им надевали на голову пакет, душили руками и водили ершиком для туалета по лицу.

Проделавшие все это полицейские получили условные сроки. Условный срок за доказанные пытки и 5 лет за сообщение, которое ни к чему не привело и не могло привести, и про которое никто не узнал бы, отмечает журналист.

Люди получали колонию за сколотую эмаль на зубе омоновца, напоминает он. Одного из фигурантов «московского дела» обвиняют в том, что росгвардеец вывихнул руку, когда задерживал его.

Получается, что на одном краю охранники режима, которые вправе делать с гражданами практически всё безнаказанно. А на другом краю какие-то россияне, которые получают срок за сообщение в Twitter. Кто приговаривает к такому, не понимает одной значительной и опасной вещи, пишет Орехъ. Пост Синицы, несомненно, глупость, но безвредная, полагает он. А реагировать на приговор общество может по-разному, замечает журналист. Этот приговор может вызвать возмущение, которое в свою очередь может спровоцировать озлобленность. У одного она выразится в матерных ругательствах, а кто-нибудь и правда может начать обдумывать план насилия, считает журналист.

Когда общество начинает понимать, что правосудия нет, что невинные страдают и защиты от этого нет, некоторые могут самовольно взяв на себя функции правосудия, пишет Орехъ. При этом он напомнил о деле «приморских партизан», когда простой народ активно сочувствовал бандитам только потому, что бандиты убивали милиционеров. Поэтому приговор Синице гораздо опаснее его твита, считает Орехъ. И этот приговор несет куда большую угрозу для полицейских, чем этот твит, полагает он.

Пять лет Синице могут указывать, что где-то наверху принято решение (артикулированное или только подразумеваемое) «карать со всей жестокостью», предполагает член СПЧ Леонид Никитинский. Однако, возможно, судья Абрамова просто перестраховалась, предполагает он. «Синица, конечно, палку перегнул, но судья Абрамова перегнула ее еще сильнее», — замечает Никитинский.

По его мнению, в апелляции срок наверняка будет снижен. По предположению Никитинского, этот приговор намного вернее посеет ненависть «к детям силовиков» (а к ним взрослеющее общественное сознание, увы, все уверенней относит и судей), нежели это может сделать безответственный треп в среде самих незрелых «синиц».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме хотят объявить всероссийскую войну наружной рекламе
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
15.11.2019, 16:56
Власти Польши объявили о готовности через два года добиться полной энергетической независимости от российского газа.
Реклама