18:46
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

Алексашенко: Россия готовится к конфликту со всем западным миром

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Денежная подушка России показала рекордный рост.

За 2018 год она выросла на 3,87 трлн рублей (56 млрд долларов) на конец прошлого года, сообщает «Banki.ru». Иметь финансовый резерв — это плюс, замечает по этому поводу экономист Сергей Алексашенко. По его мнению, иметь большие валютные резервы для страны, чье благополучие значительно зависит от изменений мировой стоимости нефти— это позитивный момент.

Однако накопление этой подушки происходит за счет не прекращающегося падения доходов граждан, торможения экономики, поскольку средства, которые Минфин отправляет в резерв, можно было бы истратить на выплату различных пособий, замечает экономист.

Также вовсе не обязательно следовало увеличивать НДС для того, чтобы из кошельков всех российских граждан забрать дополнительные деньги и копить их в резервном фонде, ведь это замедляет экономический рост, отмечает Алексашенко. Политика Минина в последние несколько лет бьет по кошелькам простых граждан, их жизненный уровень падает. И экономика при этом не растет.

По мнению экономиста, РФ готовится к войне и это давно известно. Страна готовится «к конфликту со всем западным миром», поэтому Минфин и ЦБ валютные резервы переводит из долларов в золото и юани — чтобы не дай бог США не заморозили, считает Алексашенко.

К войне с Европой правительство РФ не готовится, поскольку считает, что в Европе наши позиции сильны. В Кремль считают, что достаточно сильны для того, чтобы не дать заблокировать счета ЦБ РФ или заморозить его активы.

А с США договариваться сложно, замечает экономист. Вдруг Штаты заморозят все долларовые депозиты? Поэтому ЦБ и продает доллары, скупает юани. Правда, не вполне ясно ,что он с ними станет делатать, замечает экономист.

По его мнению, РФ находится в состоянии войны с США с 2014 года. Все происходящее на Украине и в Донбассе — это не конфликт с Украиной, это война с США, считает экономист. Штаты на Россию напали, а мы защищаемся на дальних подступах. США устроили майдан на Украине, чтобы приблизиться к российской границе и там в будущем поместить свои ракеты под Харьковом.

Это гибридная война, которая не обязательно является горячей, считает экономист. Идет информационная пропаганда.

Валютные резервы требуются на случай обострения, если будут введены новые антироссийские санкции, считает экономист. С 2014 года против РФ уже не раз вводили санкции и отдельные меры были очень болезненны для нашей страны. По мнению экономиста, мысль о том, что какой-то новый санкционный удар может быть нанесен по РФ, не исчезает у руководства нашей страны и оно к этому готовится.

А защитить от антироссийских мер, очевидно, может накопление запасов. В случае кризиса они помогут на какой-то период.

Ранее экономист предложил способ, как наладить ситуацию в российской экономике. По его мнению, наиболее простое и быстродействующее решение — уйти из Донбасса. Основная масса западных санкций, которые бьют по экономики, которые сделали запретительно рискованными иностранные инвестиции в российскую экономику — из-за агрессии РФ в Донбассе.

По мнению экономиста, эти ограничения наложены даже не из-за Крыма. Поэтому необходим уход из Донбасса без присоединения, без всяких условий, минских соглашений — просто отдать команду. Всех боевиков с оружием перевезти в РФ, передать границу под контроль Киеву и сказать украинской стороне: все, распоряжайтесь, как хотите. И предложить компенсацию ущерба. По словам экономиста, в скором времени это отменит западные санкции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама