13:43
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

«Люди идут на преступления, чтобы просто поесть»: что происходит в Венесуэле

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Путешественник Михаил Ронкаинен побеседовал с девушкой из Венесуэлы, которая недавно сбежала от ужасов своей страны в Перу.

В Венесуэле ситуация очень сложная, рассказывает она. В стране невозможно учиться, благополучно жить, нормально питаться. Проблема в плохих экономической и политической обстановке. По словам девушки, в этом вноват именно президент Мадуро. Люди в стране умирают с голода, замечает она.

По словам девушки, когда в стране появляются такие проблемы, нужно уезжать. Временами граница бывает бывает закрыта.

Многие венесуэльцы из-за кризиса начали заниматься земледелием, выращивать разные овощи и и фрукты. Но этого не хватает, и почва в стране не очень плодородная. Продуктов «от земли» мало: требуется и мясо, молоко, яйца и прочие продукты.

В аптеках не хватает даже простых лекарств (парацетамол). Население принуждено обращаться к «бачакерос», — людям, которые скупают большой объем продуктов, а затем их перепродают за тройную цену. Однако не у всех есть средства платить втридорога, отмечает собеседница Ронкаинена.

В Венесуэле люди убивают друг друга. Люди передвигаются с осторожностью: прячут мобильные, могут ограбить даже из-за футболки. «Ты выходишь на улицу со страхом. Не надеваешь много вещей, драгоценностей», — рассказывает девушка.

Она рассказала, что была однажды с матерью в ТЦ, и некто вырвал у неё из ушей золотые серьги. Могут ограбить когда угодно за любую вещь, люди решаются на преступления, чтобы просто поесть. Они не в состоянии прокормить собственных детей, не имеют средств к существованию и поэтому идут на грабежи и убийства. В стране, где нет такой инфляции, где одна пакет муки не стоит практически всю твою зарплату такого бы не было бы, считает девушка.

Зарплата изменяется ежедневно из-за инфляции, изменений курса доллара. «У меня может быть с собой целая сумка денег, большая сумка, и все, что я могу купить — яйца или килограмм сыра», — рассказывает девушка. Бумажные деньги очень сильно потеряли в цене. В последнее время в стране происходят частые отключения водоснабжения, электричества на несколько дней.

Коррупция в Венесуэле распространена повсеместно: и в учебных заведениях, и в медучреждениях, признает девушка. По ее словам, люди, работающие на «хороших» местах: врачи, банковские сотрудники или работники супермаркетов зарабатывают на всех остальных. Они используют ситуацию чтобы приобрести блага для себя.

По словам девушки, уехавшие из Венесуэлы помогают тем, кто остался, посылают им деньги. «Всех, кого я знаю здесь в Перу, все посылают деньги своим родным. В Венесуэле зарплаты никогда не хватит на простые нужды. Особенно если у тебя дети. Те, кто уезжают из Венесуэлы должны много работать и помогать своим родным», — говорит она.

Девушка говорит, что многие утратили надежду, устали верить, что в стране что-либо поменяется в лучшую сторону. «Когда что-то происходит, какое-то изменение, когда все люди думают, что вот именно сейчас все изменится, что Николас Мадуро уйдёт, всегда происходит что-то обратное. Кого-то сажают, кого-то убивают. Всю правду скрывают. И все возвращается назад», — говорит она.

«Я думаю, на восстановление страны уйдёт много лет. Даже если Мадуро уйдёт или его свергнут, после этого потребуется время. Время на восстановление, время на возвращение людей назад. Время для того, чтобы люди опять поверили в Венесуэлу», - считает собеседница путешественника.

В настоящее время Венесуэла переживает острый экономический кризис. В стране наблюдается дефицит товаров первой необходимости. Одновременно Венесуэла переживает дипломатический кризис, сильно осложнились ее отношения с Панамой, Колумбией, Перу и другими странами региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Так ли безопасен Telegram, как о нем говорит Дуров
Реклама

Мы рекомендуем
21.11.2019, 13:31
Объем фонда в этом году достиг двух миллиардов рублей, его капитал по поручению губернатора второй раз за год увеличили на 500 миллионов рублей.
21.11.2019, 13:27
Основатель Telegram Павел Дуров призвал удалить WhatsApp, который является мировым лидеров среди мессенджеров.
Реклама